vk
facebook
twitter
youtube
Digital summit
Новое нижегородское телевидение
14:52:00
понедельник
24 февраля, 2020
пасмурно
Пасмурно
24 февраля, 2020 понедельник

Реконструкция «Дома с авгурами» в Нижнем Новгороде идет с нарушениями 14.02.2020  20:36  — ННТВ (видео)

 

Архитектурная жемчужина Нижнего Новгорода – «Шахматный дом» - снова в центре скандала. Нарушения в реконструкции старинного особняка обнаружили специалисты управления охраны памятников. Сейчас работы в «Доме с авгурами» приостановлены, а на подрядчика составлен протокол об административном правонарушении. Ему грозит штраф от 200 тысяч рублей.

Григорий Меламед, руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области: «Нарушение заключается в том, что уже сейчас по выполненным работам не соответствует конфигурация кровли ризалита и расстекловка оконных проемов. Это те замечания, по которым работы уже завершены».

Новую волну общественного резонанса вызвала вот эта публикация в социальной сети лидера движения «Спасград» Анны Давыдовой. Как с болью написала кандидат исторических наук «воссоздание» в кавычках «Дома с авгурами» идёт из рук вон плохо.

Анна Колпаева, корреспондент: «Вот главные претензии градозащитников к качеству реконструкции - носы авгуров - вместо классических римских форм, мы видим широкие выдающиеся носы. Они сильно выросли. Также сейчас отсутствует штукатурочный декор, изменен козырёк и отсутствуют кронштейны».

Реконструкция началась в мае прошлого года. Как тогда объясняли реставраторы , несущие конструкции настолько обветшали, что дом с авгурами пришлось полностью разобрать. В итоге, как уверены теперь многие, на месте яркого образца модерна начала прошлого века, появился безвкусный холодный новодел.

«Ну это теперь новодел, я так понимаю, соответственно пока не понятно».
«Замазали все на фасаде, не знаю, как будто в гипсе забинтовали».

Символ дома - римские жрецы авгуры - застывшие в вечной шахматной партии - сегодня больше похожи на каких-то гипсовых злодеев из дурного мультфильма.

Анна Давыдова, кандидат исторических наук: «Было написано представление современного использования ОКН, по сути - проект собственного коттеджа нового строительства. Там наверху подлинные авгуры, но просто изуродованные некачественной реставрацией. По сути, в момент их приведения в порядок, потому что они реально были в аварийном состоянии, произошло искажение их облика».

Представитель компании подрядчика с обвинениями не согласен. По его мнению, работу можно будет оценить лишь летом, когда та будет полностью завершена.

Сергей Соленов, руководитель «РегионРесурсГрупп»: «На данном этапе, я как лицо, которое занимается этими работами, официально заявляю, что проведены только подготовительные работы по фасаду. Сделана основа фасада, ни одна деталь, ни один элемент не пытался быть размеченным. Эти работы даже не начинались».

С «Домом с авгурами» связана красивая легенда. Хозяин особняка Троицкий играл здесь в шахматы на деньги и буквально разорял мещан, купцов и дворян. Но заезжий гроссмейстер Чигорин однажды разнес его в пух и прах. А в качестве расплаты взял с проигравшего обещание - никогда ни с кем не играть больше в шахматы на деньги. Так на особняке по проекту архитектора Сергея Левкова появились авгуры, навсегда застывшие в шахматной партии. Уйдёт ли навсегда в историю этот старинный особняк или авгуры продолжат здесь играть свою вечную партию - понять будет можно в апреле, когда с приходом тепла возобновятся реставрационные работы.

Анна Колпаева Дмитрий Засухин, «Время новостей, Итоги недели».

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv