vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
22:57:00
четверг
21 января, 2021
снег
-10º Снег
21 января, 2021 четверг

Как работает лаборатория по исследованию анализов на коронавирус 17.03.2020  20:42  — ННТВ (видео)

 

Вареное, копченое, жареное оказалось под запретом. Введенные Глебом Никитиным в регионе особые меры для снижения рисков заболеваемости коронавирусом, отразились и на готовой продукции. Проверим, соблюдают ли магазины указ губернатора. Горячие блюда в супермаркетах продолжают продавать, но теперь покупатели в верхней одежде не могут самостоятельно положить еду одной и той же ложкой. Такая мера напрашивалась давно.

Татьяна Вилкова, менеджер гастрономической линии продуктового магазина: «Для покупателей это неожиданно, все закрыли, они брать сами не могут, некоторые спрашивают: почему? Отвечаем, чтобы качество продукции было лучше, чтобы она не портилась и никакие бактерии, ничто не попадало в еду».

Юлия Митрофанова, директор продуктового сетевого магазина:

- Мы увеличили сотрудников своих для обслуживания покупателей, потому что поток покупателей большой, сами прекрасно знаете, ходят по магазинам, любит покушать.
- Вы стали чаще убираться?
- Естественно, у нас на дню происходят очень часто обработки, зоны приема пищи, когда покупатели садятся, кушают, также, где готовая еда. Все обрабатывается, все, чем накладывается продукция. Обработка идет в усиленном режиме.

Александра Шеломцева, корреспондент: «Во многих магазинах появились антисептичсекие средства, необходимо, как только вы входите в магазин, продезинфицировать руки. Только после приступать к покупкам. Если такой упаковки нет, то вам пригодится карманная версия. И здесь, чем больше геля, тем лучше. Будем вместе очень тщательно бороться с бактериями».

Предприятия, учреждения и организации должны обеспечить ежедневную влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств. Их наличие в одной из аптек на улице Пискунова проверил Глеб Никитин. В наличии были антисептики и спиртовые салфетки. Отсутствовали только одноразовые маски, но их уже заказали.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: «Известно, что одноразовые маски нужны только для тех, кто уже болеет, чтобы не заразить окружающих. Поэтому их отсутствие не должно восприниматься как угроза собственной безопасности».

Особое внимание уделяют аэропортам. «Стригино» всего несколько раз в неделю принимает международные рейсы, но проверку тепловизором проходят все посетители воздушной гавани.

Наталья Садыкова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: «Если обнаруживают людей с высокой температурой уже в аэропорту, изолируют на базе медицинского пункта аэророрта, там есть специальный изолятор с отдельной вентиляцией, далее территориальный центр медицины катастроф отвозит во вторую инфекционную больницу. Так определен поток подозрительных на коронавирусную инфекцию. Если человек заболевает дома, в том же порядке только из дома».

Кому необходимо сдать анализы на коронавирус?

1) прибывшим в течение последних 2 недель из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (Китай, Корея, Иран)

2) лица с признаками ОРВИ, прибывшие из стран, где зафиксированы случаи заболевания

3) лица, контактировавшие с заболевшим коронавирусной инфекцией

Еще 16 марта на оперативном совещании Глеб Никитин поручил создать краткую методичку для медработников, чтобы их слова не вводили нижегородцев в заблуждение.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: «Отвечают абсолютно невпопад, объяснить ничего не могут. Постоянные комментарии просто, что мы анализы не берем, где сдать не знаем. Почему? Не знаем. Нам ничего никто не сказал, мы ничего делать не будем и это все: участковые терапевты, на ресепшене люди, должна быть просто методичка, документ, короткий очень 1 страница».

Горячую линию по профилактике новой коронавирусной инфекции открыл нижегородских минздрав, обратиться можно получить по телефону: 8 (831) 250-94-03, звонки принимают круглосуточно. Есть и федеральная бесплатная горячая линия «Стопкоронавирус», номер 8 800 2000 112. Во всех местах пользуются типовым алгорит мом выявления случаев, подозрительных на COVID 19.

В Нижегородской области на коронавирус проверены 1704 жителя региона. Обследование бесплатное, в частной клинике его не проводят. Для анализа требуется только респираторный мазок: из ротоглотки и носоглотки. Пробирку с мазками отправляют в лабораторию особо опасных инфекций центра гигиены и эпидемиологии. Исследования в Нижнем Новгороде проводятся за сутки-двое, при выявлении подозрительной пробы, ее отправляют в Новосибирск. Нужно отметить, что нижегородцы, ушедшие на карантин или самоизоляцию, имеют право на больничный лист.

Давид Мелик-Гусейнов, заместитель губернатора Нижегородской области: «Даже если человек не заболел, но находился в контакте с прибывшим из эпиднеблагополучных территорий, и вынужденно отправляется на карантин, самоизоляцию, он имеет право на получение листка нетрудоспособности».

Работодателей просят организовать работу на дому, если это возможно.

Александра Шеломцева, Алексей Завылов, «Время новостей».

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Баннер Большой хоккей
Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv