vk
facebook
twitter
youtube
НОВОГОДНИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Смотри нижегородское
01:12:00
суббота
16 декабря, 2017
Нет прогноза на сегодня

Ирина Чалая, главный редактор программы «ОбъективНО»: «Людям надо давать понять, что надежда есть всегда!»

Ирина Чалая, главный редактор программы «ОбъективНО»: «Людям надо давать понять, что надежда есть всегда!»

Ирина Чалая, главный редактор программы «ОбъективНО»:

«Людям надо давать понять, что надежда есть всегда!»

 

Новости на ННТВ помогают зрителям жить

Когда мы заглянули в редакцию новостей ННТВ, где готовятся сюжеты для программы «ОбъективНО», там царила деловая и очень творческая атмосфера: кто-то дописывал подводку к репортажу, кто – то отсматривал уже готовый материал... В новом году, как обещают на ННТВ, новости на канале станут еще более интересными и приближенными к народу. Наша сегодняшняя собеседница – главный редактор программы «ОбъективНО» Ирина Чалая – знакомит читателей «НН» с «кухней» программы и с изменениями в новостийной политике канала. 

 

Информация должна «заиграть»

-Ирина, давайте напомним, что уже изменилось в новостях на ННТВ?

- Самое главное - информация стала конкретной, предметной. Мы отказались от работы «на пресс-релизах». Нам надо, чтобы информация «заиграла», стала кусочком жизни с живыми людьми. Мы с уважением относимся ко всем зрителям, будь то горожанин или житель села. Нам важно, чтобы информация была интересна всем. Зритель должен знать, что мы не просто приезжаем на место события, чтобы «поставить галочку», а что мы отслеживаем конкретные жизненные ситуации. Мы хотим, чтобы зритель понял: телевидение действительно может помочь. Как это было, например, с сельской больницей в селе Чернуха Кстовского района. Ситуацию мы взяли под контроль. И тут надо сказать спасибо новой пресс-службе губернатора, которая нас понимает и нам помогает. Это действительно прорыв. Нам стали доступны чиновники разного уровня. Ведь у телевидения очень важная функция – формирование общественного мнения.

 

Нужны неравнодушные зрители

- А, кстати, вы знаете, как реагируют на новости ваши телезрители?

- К нам часто звонят после эфиров зрители – высказываются, добавляют, соглашаются с нашей точкой зрения, спорят…  И мы им говорим: «А вы приезжайте к нам, расскажите свою историю, выскажите свое мнение!». Но люди почему-то боятся публично высказываться. Почему? Ведь телевидение и работает для людей.  Вот недавно мы рассказывали в новостях о пожаре жилого дома. Пригласили потом в студию женщину, оставшуюся без крова. Сначала она не хотела ехать, и ее можно было понять, ведь столько ей пришлось пережить, а тут еще и телевидение… Но мы решили все ее проблемы с ребенком, со временем, и она к нам все-таки приехала. Сидела в студии, своими глазами видела, как горел ее дом, и в эфире потом сказала: «Я надеюсь на помощь администрации». Администрация прекрасно видит, что мы готовы предоставить всю информацию, что телевидение не формально подходит к освещению событий города и области. Надо людям давать понять, что надежда всегда есть.

- То есть вам интересен зритель думающий, неравнодушный?

- Конечно. У нас прошла пора пикетов с лозунгами, и общество созрело для вдумчивых высказываний. Сейчас людям интересна информация, она им нужна. Но нужны не отчеты о том, куда съездило то или иное высокопоставленное лицо, что кому вручило и какое дерево посадило. Людям интересно, какие задачи оно способно решать, какую работу выполнить.

 

В кадре – люди из глубинки

- Какие проблемы еще будет поднимать программа «ОбъективНО» в новом году?

- Я - человек, который изначально занималась агропромышленным комплексом. Это совсем другой мир. Там открытые люди. И это доверие людей нельзя потерять. К тому же то, что происходит на селе, сейчас действительно очень интересно: разве кого оставит равнодушным, что мы едим, чем нас накормят? И конечно, в кадре обязательно должны быть живые люди из глубинки. Она должна быть на экране, эта жизнь, потому что наступит время, когда мы еще будем приезжать в глубинку за чистой водой, за свежим воздухом и просто для того, чтобы отдохнуть и зарядиться чистой энергетикой. Мы нуждаемся в этом. У нас есть еще этот резерв, который надо беречь. И сохранить его могут только те люди, которые живут в провинции. Там нет мелочей. И мы всегда с ними рядом, всегда готовы помочь.

-А что не появится у вас ни при каких обстоятельствах?

- Непроверенная, поверхностная информация, криминально-негативная. Наверное, есть зрители, которые любят только «ужастики», но мы за такого зрителя не держимся.

 

Креативная команда

-В новостях работает новая молодая команда репортеров. Расскажите о ней.

- Это сложилось объективно – ННТВ возглавил новый руководитель Александр Нехорошев. И он сразу сказал, что новости – это локомотив, который потащит остальной состав телевидения, что нам надо помогать, бросать на нас весь технический потенциал студии. Сейчас у нас работают репортеры, которые приехали даже из других регионов, например, наш спортивный комментатор приехал с севера, но за полгода стал для нижегородских любителей спорта своим, лучше него сейчас никто не ведет эту тематику. У нас сложилась хорошая команда и наша задача сейчас – выдать четко сделанный продукт, который смотрел бы думающий зритель. Мы не развлекаем, мы даем людям информацию.

- Чем порадуете зрителей в новом году?

- В январе у нас стартует итоговая программа новостей, в которой та информация, которая выдается у нас в оперативном режиме ежедневно, будет осмысляться и подаваться зрителю, чтобы он тоже думал над ней. Вести программу будет совершенно новое лицо – кто это, пока секрет. Уверена, что у нас есть все резервы для того, чтобы этот проект получился красивым и интересным. Появится у нас и такое своеобразное приложение к программе «ОбъективНО», но посвященное одному конкретному сюжету. Будут изменения и в подаче культурных мероприятий. Мы хотим встряхнуть публику, чтобы показать: у нас есть не только гастролеры, но, например, и нижегородские клубные исполнители, и мы тоже готовы с ними работать. Вообще я считаю, все, что происходит вокруг нас, должно быть отражено на экране. Чтобы люди видели, что мы живем вместе с ними.

Оксана ЗЕМСКАЯ.

  

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv