vk
facebook
twitter
youtube
Кастинг ННТВ
Новое нижегородское телевидение
11:33:00
четверг
13 декабря, 2018
пасмурно
-3º Пасмурно
13 декабря, 2018 четверг

Нижегородец собрал уникальную коллекцию музыкальных инструментов05.10.2012  14:55  — ННТВ (видео)

 
Пимак, жалейка, бойран. Пожалуй, для большинства россиян эти слова как китайская грамота. А вот нижегородец Александр Яковлев свои музыкальные инструменты знает наперечет. Он собрал уникальную коллекцию. Духовые, ударные, струнные.. Причем все диковинки коллекционер использует по прямому назначению — играет на них со своей музыкальной группой.

«Человек с оркестром» — так называют Александра Яковлева друзья. «Живет» его коллекция в пяти-шести местах, в одном 700 с лишним музыкальных экспонатов просто не умещаются. К слову, термин «коллекция» Александру не по нутру, он предпочитает слово «арсенал».

Александр Яковлев, музыкант: «Я собираю не инструменты, а звуки. Мы ж люди акустические, реальные, и ради нотки какой-нибудь искали инструмент».

За 30 лет каких только «звучалок» не набралось. Вот, к примеру, флейта пимак. Изготовлена в северной Америке, индейцем по имени Золотой Ястреб. На родине используется как для отправления культа, так и в мирских целях – для вызова дамы сердца на рандеву.

Александр Яковлев, музыкант: «Каждый же человек делал для себя сам. И девушка слышит — ага, мой! — и вперед, на свиданку под луной...»

Потому и зовут пимак «флейтой любви».

Или вот, например, гвоздь духовой части коллекции - диджериду. С его помощью аборигены Северной Австралии общаются с духами.
Делают диджериду из эвкалипта. Шаман срезает ветку с выеденной термитами сердцевиной, рисует на ней пару тотемов, и средство связи с потусторонним миром готово. Не факт, что австралийские привидения в восторге от этого «общения», но такой звук и мертвого поднимет.

России тоже есть чем похвастаться. Вот, к примеру, жалейка. Играют на ней как правило на улице, не в помещении, и вот почему размером дудочка не вышла, но по громкости легко даст фору любому зарубежному аналогу.

Форма, размер инструмента, сам принцип игры — все зависит от образа жизни народа-изготовителя. Тот же индийский ситар — на бегу не сыграешь.
Плюс инструмент успешно воплощает дух нации. Взять хоть шотландскую волынку...

Александр Яковлев, музыкант: «Под этот звук человек не может не любить пиво и не пить его, хы-хы, в больших количествах... не может не быть воинственным и так далее».

Сейчас заветная мечта Александра — инструмент, который на Западе зовут харди-гарди, на украине — рылей, а по-научному это колёсная лира, что-то среднее между скрипкой и гуслями. Инструмент редкий, но Александр не унывает. Уверен, кто ищет — тот найдет.

Кирилл Антоневич, Алексей Калякин, «ОбъективНО», ННТВ.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: newgates.nnby.ru

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv