vk
facebook
twitter
youtube
Команда правительства Нижегородской области
Новое нижегородское телевидение
03:31:00
суббота
23 июня, 2018
ясно
20º Ясно
23 июня, 2018 суббота

В художественном музее открылась выставка «Вне канона»22.08.2014  17:41  — ННТВ (видео)

 
В экспозиции - живопись, скульптура, инсталляция. Все произведения современных московских авторов. Художники делятся своими представлениями и мыслями о религии и вечных сюжетах.

Кажется, будто бы слова, произнесенные Бродским «Все поэты — еретики!», вот уже второй век и художники готовы примерить на себя. Хотя здесь, на выставке «Вне канона», они скорее подвергают сомнению его слова.

Обращаясь к евангельским или ветхозаветным сюжетам, светский художник обладает свободой выражения. Иными словами, его творчество как раз и свободно от канона. Это и позволяет, рассуждая о сакральном, быть созвучным современности. Пользуясь условными иконографическими рамками, авторы тем не менее всегда находятся в поиске новых художественных решений.

Выставка московского музейно-выставочного центра «РОСИЗО» включает в себя 60 живописных и скульптурных работ. И единственную инсталляцию. Хитроумный ребус Гора Чахала об этическом выборе. Фигура овцеволка без кожи, напечатанная на 3д-принтере и хромированная до зеркальной поверхности, будто бы думает, кем быть - агнцем или хищником, что выбрать - овечью или волчью шкуру. А зритель, отражаясь в зеркальной поверхности, примеряет все те же «шкурные» вопросы на себя.

«Скульптура - это икона для улицы, которая может стоять под открытым небом». Так выражает отношение к основной идее своего искусства скульптор Александр Смирнов. И вот уже двадцать лет оно, его искусство, посвящено духовной теме. Его скульптуры будто бы показывают все те же библейские сюжеты, но с высоты птичьего полета. Александр Смирнов закончил летное училище, а скульптором стал уже в зрелом возрасте. Отдельный зал отдан под тайную вечерю. Выглядит это как аскетическое восточное застолье.

Поход на выставку «Вне канона» событие отнюдь не развлекательного, а скорее просветительского характера. Но увидеть мэтров современного искусства, которые успешно реализовались в религиозной теме, выпадает нечасто. Экспозиция будет работать до 21 августа.

Мария Ульянова. Алексей Завылов. «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv