vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
08:07:00
вторник
27 сентября, 2022
дождь
Небольшой дождь
27 сентября, 2022 вторник

Профсоюзы Академии наук подводят первые итоги реформирования отраслевой структуры03.09.2014  16:17  — ННТВ (видео)

 
Изменения в научных кругах начались в 2014 году. Сразу было создано Агентство научных организаций. Оно должно определять приоритеты в финансировании и организации процесса работы институтов.

Зарплату платят, научные исследования идут. Реформа РАН произошла. Формально всей деятельностью Российской академии наук управляет Федеральное Агентство Научных Организаций - ФАНО. С научной точки зрения ничего не изменилось. А учёным по-прежнему так никто и не объяснил, зачем проводили эту реформу. Кроме размытых формулировок о повышении эффективности работы научных институтов, никаких конкретных доводов, зачем требовалась реорганизация - до сих не прозвучало.

Виктор Калинушкин, председатель профсоюза РАН: «Почему цели нельзя решить в рамках нынешней структуры? Ну объединят два института, прикладной физики и физики микроструктур, назовут общим названием, будет один директор, что они от этого, существенно работать лучше станут? А вот то, что организационные неполадки возникнут где-то на полгода - это наверняка...»

И они возникли. После слияния трёх крупнейших научных сетей - Академии наук, Академии медицинских наук и Академии сельскохозяйственных наук - работникам всех трёх структур стали по-другому платить зарплату - раньше оклады и гранты рассчитывались по разным показателям, и их быстро пришлось приводить к общему знаменателю. В итоге части финансирования после всех реформ в Академии наук, увы, не досчитались.

Вячеслав Вдовин, руководитель Нижегородской организации профсоюзов сотрудников РАН: «Ребёнка выплеснули во время переходного периода - молодые учёные, для которых в академии наук велась жилищная программа, раздавались сертификаты, и даже дом собирались построить в Печёрах. Так вот вся жилищная программа по РАН и теперь по ФАНО - заморожена. Из-за вот этой ведомственной передряги - отсюда ушли, сюда недопришли...»

Есть ещё одна проблема так называемого «переходного периода», которым в реформе Академии наук принято считать 2014-й год. Учёным пока также никто не объяснил - кому сдавать отчёты о работе, чтобы получить финансирование на новые научные изыскания.

Виктор Калинушкин, председатель профсоюза РАН: «Планы институтов утверждаются в РАН, это есть. А отчёты о выполненных работах непонятно, куда даже направлять, вроде как в ФАНО - но ФАНО не в состоянии их проанализировать, это очевидно...»

Учёных среди управленцев Федерального агентства единицы, и как они смогут оценить, какие исследования сейчас важны, а какие можно, например, отложить на потом, пока не ясно. Сейчас Агентство Научных Организаций предлагает новые преобразования - речь идёт о создании федерального и регионального уровней научных институтов. С соответствующими источниками финансирования. И в профсоюзе РАН уверены - это будет ещё один удар по региональным научным центрам. Но изменения пока обсуждаются, и учёные надеются, что смогут повлиять хотя бы на это решение.

Алексей Александров и Василий Низов. «ОбъективНО», ННТВ.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv