Все это производится в институте прикладной физики Российской академии наук. Конечно, не в промышленных масштабах. Но эти разработки можно использовать на предприятиях.
Вот в этих реакторах сейчас происходит не простой физический процесс - внутри реактор синтезирует молекулы алмаза. Постепенно повышая температуру, специальный газ доводят до состояния плазмы, атомы алмаза напыляются на кремниевую пластину.
Анатолий Вихарев, заведующий отделом физики плазменных технологий ИПФ РАН: «Наносится затравка, затем вот в этом реакторе создаётся плазма с помощью СПЧ-излучения поддерживается над кремнием, и в итоге имея затравки, которые разрастаются, превращаются в такую поликристаллическую алмазную пластину...»
И вот такие алмазные пластины скоро можно будет применять в электроприборах - в микросхемах они будут выступать в роли теплоотводов и позволят механизмам работать с высокой мощностью, но без перегрева. В другой лаборатории института прикладной физики выращивают минеральные кристаллы - плавными движениями внутри обогащённой жидкости кристалл намывается по 5-7 миллиметров в сутки.
Владимир Ершов, заведующий лабораторией выращивания кристаллов ИПФ РАН: «Вот, например, этот кристалл - он по виду прозрачный хороший, но когда его посмотришь в специальных установках, он окажется не очень однородным. Наша задача - научиться выращивать кристаллы хорошего качества...»
И это кристаллическое прозрачное вещество - составная часть оптики, которая используется в микроскопах и медицинских лазерах. Нижегородские технологии в выращивании кристаллов, создании плазменных и электровакуумных приборов распространяются по институтам и производствам всей страны и в конечном итоге внедряются в промышленное производство.
Валерий Шанцев, глава региона: «Самое главное, что эти исследования не остаются в вакууме, есть поиск инновационных малых предприятий, которые осуществляют коммерционализацию идей и разработок, которые здесь родились...»
Правда, пока доля инновационной продукции в ВВП региона не превышает 17%. При общем объёме производства более триллиона рублей, на инновационные производства приходится всего около 137 миллиардов. Задача учёных и бизнеса на ближайшие годы - довести этот показатель хотя бы до 40 процентов в региональном продукте.
Алексей Александров и Владимир Гайдай. «ОбъективНО», ННТВ.
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: ННТВ