
Всего с начала года было изъято тысяча двести таких купюр - на общую сумму три миллиона рублей. Возбуждено более четырехсот уголовных дел.
Самая популярная у фальшивомонетчиков, как и в прежние годы, банкнота номиналом пять тысяч рублей. Таких подделок более трети из общего числа. Определить подделку на глаз не так уж и просто. Преступники пользуются очень качественным оборудованием. Так что если у вас появились сомнения, полицейские советуют обратиться в банк.
Дмитрий Шкенев, начальник отдела экспертно-криминалистических учетов экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Нижегородской области: «Для того, чтобы выявить поддельную купюру, необходимо, прежде всего, обращать внимание на яркость и четкость изображения. Фальшивые деньги недостаточно яркие. Если потереть фальшивую купюру, то герб, ее серия и номер будут стираться. Это связано с тем, что фальшивые купюры печатаются на лазерном принтере...»
Кирилл Глухов, заместитель начальника 7 отдела УЭБ и ПК ГУ МВД России по Нижегородской области: «Многие ответственные предприниматели устанавливают в своих компаниях приборы видеонаблюдения, приобретают приборы для выявления поддельных денег, что, безусловно, помогает нам в нашей работе. Мы призываем граждан проявлять бдительность. В случае обнаружения поддельных денег лучше сразу обратиться в банк или в полицию, чтобы не быть привлеченным к уголовной ответственности...»
Источник:
ННТВ
Источник фото: www.province.ru