Ватные Деды Морозы 30-х годов, персонажи мультфильмов, агитационные игрушки и космонавты. Коллекционер - нижегородский художник Александр Лавров - организует эту выставку уже несколько лет подряд. Экспозиция помогали собирать друзья, родственники, соседи и знакомые. Самая старая игрушка на выставке в этом году - календарь на 1938 год.
Чтобы все грезы в новом году стали реальностью, необязательно загадывать желание под бой курантов. По крайней мере, в советское время самые заветные мечты в виде игрушек вешали прямо на елку. Младенцы и аисты - тем, кто мечтает о пополнении в семействе, снопы пшеницы - тому, кто поднимал целину. Есть у Александра Лаврова в коллекции и елочная игрушка с рекордом по сбору урожая. 50 000 — правда, непонятно, ничего. Видимо, все-таки тонн. Эта выставка для игрушечного музея уже стала традиционной. Деды Морозы и их внучки, гирлянды и даже... новогодние праздничные маски.
Трогательную историю о девочке, что возомнила, будто бы ее варежка превратилась в долгожданного щенка, помнят практически все. Эту сценку Александр Лавров разыграл с помощью кукол и щенят похожих на персонажей любимого мультика. Новое пополнение в музее - это и ватные игрушки тридцатых годов. Здесь Кот в сапогах, Арлекин и задорный балалаечник. В этом году в музее впервые Александр Лавров собрал детей и подарил им Новый год по-советски.
Космонавты и звездные шаттлы. Тема освоения космоса - как главное событие века. Агитационные елочные игрушки и дрезденский картонаж. И если все салаты дома уже съедены, и перспектива укутаться в одеяло вас уже не прельщает. По адресу Покровка, 8, вас ждет новогоднее советское настроение.
Мария Ульянова. Владимир Гайдай. «ОбъективНО», ННТВ.
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: ННТВ