Кроме традиционных сувениров, пряников и рукоделия, здесь можно прокатиться на запряженной тройке по самому самобытному городу области. Но многие гости приезжают сюда, чтобы приложиться к святыням. В главном храме монастыря насчитывается более
200 частиц мощей святых.
В Феодоровском мужском монастыре - очень людно. Играют на гитаре, поют, танцуют, водят хороводы. Вокруг продают тапки, украшения, коврики. Это городецкие умельцы разложили свой товар. Валентина Павловна плетет ковры всего-то несколько лет. Говорит, устелила все полы, стулья, диваны, кресла у себя дома, у детей, у знакомых. Продавать начала недавно, производительность-то зашкаливает. А остановиться Валентин Павловна не может.
Валентина Крупинова: «Кто понимает, берут - это же стопроцентный хлопок. Мне нравится. Я говорю детям, потом выбросите если не надо. А сама нашью и в чулан, не могу без дела сидеть...»
Тем временем начался конкурс на знание Библии, прежде всего, сюжета о рождении Иисуса Христа. За каждый правильный ответ - приз. Больше всего шоколадок, иконок, сувениров набирает пятилетняя Катя. Она еще не умеет читать, Библию ей пересказывает бабушка. А Катя не пропускает ни одной службы.
Катя: «Молитвы читаю...»
Но основные гулянья были запланированы на улице. Елка, гармонист - и кажется, что на сильный ветер и мороз в минус 18 никто уже не обращает внимания.
Раз пять спели «В лесу родилась елочка», сыграли в великаны-карлики. И если б елку ставили на каждый праздник - и весной и летом, они б не уставали водить хороводы.
Вика может не расстраиваться. 13 января ее ждет еще старый Новый год. А для Русской православной церкви Рождество - один из самых важных праздников. Его еще называют днем всемирной радости.
Когда уже все накатались на горках, на лошадях, а мы собрались в дорогу, кто-то из местных бросил в толпу идею поздравить через телевидение своих родных и близких. Вроде не новостной формат, но на пике всеобщего веселья - мы отказать не смогли.
Ксения Доринова, Иван Масов, «ОбъективНО», ННТВ.
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: ННТВ