vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
18:41:00
пятница
17 сентября, 2021
Нет прогноза на сегодня

Журналистам показали, как именно адаптированы рабочие места для сотрудников с ограниченными физическими возможностями10.02.2015  18:04  — ННТВ (видео)

 
За прошлый год трудоустроены в два с половиной раза больше инвалидов. Более трехсот человек. В 2010 году - чуть более сотни. И работодатели высоко оценивают потенциал таких сотрудников.

С приходом нового менеджера по контролю за успеваемостью студентов - эта самая успеваемость в Современной гуманитарной академии повысилась. И потому, что Светлана знает подход к детям, и потому, что она большая трудяга, и потому, что это первая в ее жизни такая настоящая работа.

Светлана Куполова, менеджер СГА: «Я теперь поняла, что такое «ничего не успевать», вот как все говорят, я ничего не успеваю — работаю...»

Василий Бугай, директор СГА, кандидат юридических наук, доцент: «Приходят студенты, смотрят на нее, а она в колясочке, и все их оправдания, что что-то не успел, не смог, становятся неважными. Поэтому они стали лучше учиться...»

Современная гуманитарная академия участвует в государственной программе «Содействие занятости населения», здесь за счет субсидий из федерального и областного бюджетов оснащены два рабочих места для инвалидов-колясочников. Александр Хорьков всю жизнь прикован к креслу, врожденная атрофия мышц, умный парень, но после школы нигде не учился. Потом он возьмет в себя в руки, закончит вуз и найдет работу, сейчас ему даже подумать страшно, что 12 лет не вылезал из дома.

Александр Хорьков, оператор ЭВМ СГА: «Читал книги, пока не появился интернет, а потом соцсети, а сейчас все по-другому... Пока силы есть, буду работать, пока нужен обществу...»

Их много - желающих быть полезными, да и что там - зарабатывать на жизнь, только с физическими недостатками на работу берут неохотно. Такому человеку ведь нужны особые условия. В Нижегородский институт менеджмента и бизнеса Николая привозят на машине, каждый день в восемь утра у подъезда его ждет водитель. Травму он получил в 18 лет, с тех пор в инвалидной коляске. Суть работы Николая - копировать, сканировать, распечатывать. Говорит, деньги хоть появились, друзья. И вроде без работы никогда не сидел, но так хотелось вырваться из надоевших до боли четырех стен.

За последние пять лет в Нижегородской области количество трудоустроенных инвалидов на специально оборудованные места выросло в 2, 5 раза. В этом году оборудовано 11 новых рабочих мест для колясочников. Губернатор лично следит, как реализовывается в регионе эта программа.

Причем брать на работу инвалидов - это не только обязаловка. В службе занятости говорят, что работодатели получают ответственных и грамотных работников.

В этом году, несмотря на кризисное состояние экономики, программа трудоустройства инвалидов продолжится, причем будут разработаны дополнительные меры по социальной занятости этой категории граждан.

Ксения Доринова, Иван Масов. «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv