В состязаниях приняли участие лучшие спортсмены и даже мастера международного класса из разных регионов России - из Москвы, Саратова, Казани, Самары, Санкт-Петербурга.
Мастера и любители ловко преодолевать вертикальные препятствия соревнуются между собой на двенадцатом фестивале скалолазания. В нижегородском спортивном центре «Ладъ» проходят полуфиналы и финалы соревнований, которые на два дня объединили более ста участников со всей России.
Максим Кавинов, директор скалолазного центра «Ладъ»: «Каждый раз мы стараемся радовать спортсменов и участников новыми трассами, новыми рельефами, постановками и новыми головоломками, которые они разгадывают. Это повышает их мастерство, поэтому они с удовольствием к нам приезжают. Каждый раз есть что-то новое...»
Ведущие специалисты из Москвы - это: Анна Галямова, Андрей Клизубов и Павел Исаев. Они ставили трассы, и неоднократно организовывали соревнования различного уровня, включая этапы Кубка мира. По словам постановщиков маршрутов, этот вид спорта сегодня активно развивается в столице.
Анна Галямова, мастер спорта России международного класса (скалолазание): «Мне кажется, в Москве он довольно развит, то есть большинство людей отличают скалолазание от альпинизма. Все знают, что скалолазы в горы не ходят, а проходят сложные трассы, а в регионах не очень. Чаще всего на базе институтов и школ есть скалодромы...»
Об изнуряющей подготовке к соревнованиям рассказывает нижегородка Валентина Кулагина. Она уже четыре года занимается в скалолазном клубе, а на фестивале заняла первое место в категории «новички».
Валентина Кулагина, участница соревнований: «Я целые две недели подтягивалась, отжималась, делала комплексы упражнений, а также проходила трассы...»
Организаторы фестиваля отмечают, что по степени трудности трассы соревнований соответствуют российскому чемпионату. Это значит, что все участники показывают свое спортивное мастерство высокого класса. Огорчает только одно - скалолазание в Нижнем Новгороде сегодня все-таки теряет популярность. У нас только одна площадка для занятий этим видом спорта. К тому же, участников масштабных соревнований становится все меньше. В прошлом году их было 140. В этом не более 100.
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: ННТВ