vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
02:48:00
среда
09 июля, 2025

На озёрах Пустынского природного заказника было изъято 200 метров сетей и 5 незаконных орудий лова17.02.2015  09:23  — Гипорт.РФ

На озёрах Пустынского природного заказника было изъято 200 метров сетей и 5 незаконных орудий лова
​13 февраля комитет Законодательного Собрания по экологии и природопользованию совместно с министерством экологии области и инспекцией рыбоохраны Росрыболовства провели рейд на озерах Пустынского природного заказника.

Было изъято около 200 метров сетей и 5 незаконных орудий лова (жаки). По оценкам специалистов, даже такие разовые акции предупреждают причинение реального ущерба водным биоресурсам. Этот рейд в очередной раз подтвердил необходимость организации системной работы по эконадзору на территории заказника.

"Под пристальным вниманием надзорных органов должны находиться все основные рыбохозяйственные водоемы региона. Незаконное рыболовство не только несет прямой вред воспроизводству биоресурсов, но устройство преград (язов) затрудняют течение воды. Разрастание водорослей способствует заболачиванию озер, цветению воды и замору рыбы. Конечно, это всего лишь "ложка дегтя" в браконьерскую "бочку меда", - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Виктор Лунин.

Ежегодно органами рыбоохраны на территории Нижегородской области изымается более 200 км сетевых орудий лова. Наиболее остро проблема стоит в период весеннего нереста рыбы, однако и для зимнего периода проблема не менее актуальна, сети устанавливаются прямо под лед, поэтому обнаружить их сложнее.

"Выявленные факты браконьерства свидетельствуют о том, что незаконный лов рыбы осуществляется жестокими варварскими методами, не оставляющими даже мелкой рыбе шанса избежать сетей и ловушек. Такие контрольно-надзорные мероприятия на водных объектах региона должны стать регулярными и проводиться на системной основе. У нарушителей правил рыболовства, в особенности на особо охраняемых природных территориях, не должно быть сомнений в неотвратимости наказания", - подчеркнул Виктор Лунин.

Нарушение правил рыболовства в соответствии со статьей 8.37 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Источник: Гипорт.РФ

Источник фото: http://www.giport.ru/news_city/105542

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

Информационная политика использования «cookie» – файлов

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv