Мебель с легкой руки художника превращается в произведение искусства. На спинках стульев он изобразил портреты поэтов - представителей «серебряного века». Причем в данном случае на экспонаты правила «не трогать, не прислоняться, не садиться» не распространяются.
Здесь Анна Ахматова не похожа на привычный образ. В профиль и с горбинкой, но не такая, какой ее изображают в учебниках литературы. Грузная, в последние годы своей жизни, пережившая немало потерь и испытаний, она здесь такая, какой ее запечатлел в своем сердце Александр Лавров. Новая выставка художника полна смыслов и вопросов. Шесть представителей «серебряного века» - кроме Анны Андреевны, Марина Цветаева, Михаил Булгаков, Борис Пастернак, Есенин и Маяковский - выбиты на спинках старинных стульев. Это смахивает немного на спиритический сеанс. Однако, Александр Лавров за любые смыслы, которые вкладывает в его работы зритель. Все цветущее превращается в мертвое, все живое становится декором.
На всю критику, мол как же так «прислониться к великим - это ведь кощунство», Александр не реагирует. Здесь важно и тактильное ощущение, рассказывает художник. Можно сесть на один из стульев и присоединится к компании поэтов. А в этот момент с фотографий за нами наблюдает Горький, пусть его и нет среди этой плеяды.
Мария Ульянова, корреспондент: «Неожиданно литературный музей имени Горького со своими многовековыми традициями берет в свои стены работы современного художника. И поэтические стульям Александра Лаврова не только идеально вписываются в литературно-музейный интерьер, но и напрямую связывают нас с Алексеем Максимович. Например за этим столом восседал сам Горький. И возможно на таких же стульях..»
Экспозиция называется «Ванитас». Барочный жанр живописи в XVII веке был представлен натюрмортом, где цветы символизировали быстротечность жизни и тщетность удовольствий. Букет в центре композиции художник не будет менять, цветы медленно будут превращаться в высохший гербарий и это тоже часть задумки автора.
Выставка будет работать до 29 марта. В планах у художника сделать символично - двенадцать портретов. По залу разносятся стихи поэтов, голос Ахматовой и Есенина, будто бы они здесь просто затерялись, спрятались в музейных интерьерах. И внимательно наблюдают за таким оригинальным признанием в любви «Серебряному веку» художника Александра Лаврова.
Мария Ульянова. «ОбъективНО», ННТВ.
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: http://newsroom24.ru/news/art/103298/