На российском рынке все чаще появляются подделки. Внешне они очень похожи на оригинал, однако к произведениям народных художественных промыслов не имеют никакого отношения. Профессионалу достаточно одного взгляда на такое изделие, чтобы распознать фальшивку.
Эти матрешки-неваляшки скоро отправятся в Китай. Сейчас на фабрике художественных промыслов в Семенове необычных авторских красавиц гораздо больше классических в желтых платочках. Дело в том, что когда- то такие родные сувениры потихоньку убирают с домашних полок. Рынок сбыта перетекает за границу. Вот и приходится удивлять. Вот только с каждым годом это все сложнее. И не от отсутствия идей - производство душит экономика. Два года назад отменили мораторий на страховые взносы.
Елена Краюшкина, генеральный директор ЗАО «Хохломская роспись»: «Из-за увеличения выплат увеличили цены... Это все ручной труд... даже не можем поднять зарплаты...»
Вот так ручное производство приравняли к машинному. А освободившуюся ценовую нишу заполонил контрафакт сомнительного качества.
Елена говорит, грубые копии можно встретить и на Покровке. А недавно в суде пришлось отставить авторские права. Поводом послужила продажа в супермаркетах крупной торговой сети настенных часов, расписанных под хохлому.
Елена Краюшкина, генеральный директор ЗАО «Хохломская роспись»: «Цель не получить деньги... а приостановить этот вал... художники нарабатывают... а люди пользуются...»
По сути выпускать изделия под хохлому не запрещено. А вот копировать формы и рисунки, запатентованные фабрикой - уже нарушение. Но только борется фабрика с подделками один на один.
Валентина Дашкова, художественный эксперт ЗАО «Хохломская роспись»: «Люди покупают... откуда что... жалуются нам...»
Прежде чем попасть в руки художницы, фабричный сувенир проходит несколько технологических режимов. И не удивляйтесь, эта серебристая посуда - не металлическая. Дерево покрывают серебристым оловом, и только после лакировки хохлома приобретает свой драгоценный вид. Поэтому если хотя бы раз вы увидите работы настоящих мастериц - отличить контрафакт не составит труда. Рисунок, цвет и даже форма говорят за себя. Но есть и знаки качества. Каждая художница ставит на изделии свою подпись.
Валентина Дашкова, художественный эксперт ЗАО «Хохломская роспись»: «Голограмма... и знак фирмы... Сушка в печи... Вредные краски...»
Народные промыслы должны сохранять многовековые традиции. Хохломе уже около 400 лет. Поэтому особенно бережно нужно и сохранять традиционные рисунки, не уродуя их ради прибыли. Кстати, только за 20 лет в России потеряли около пятидесяти организаций народных промыслов.
Виктория Кузьмина. Владимир Гайдай. «ОбъективНО». ННТВ.
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: ННТВ