vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
07:28:00
воскресенье
28 февраля, 2021
ясно
-16º Ясно
28 февраля, 2021 день недели

В Нижнем Новгороде проходит акция по сдаче крови на типирование для национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова19.10.2016  17:07  — ННТВ (видео)

 
Вася Перевощиков, нуждался в доноре, но найти генетического близнеца во всем мире так и не удалось, и мальчик погиб. Сегодняшняя акция направлена на то, чтобы подобных историй было как можно меньше. Ведь сдать кровь на типирование может каждый, это не больно и очень быстро. Наша коллега Алевтина Батурина не пожалела девять миллилитров крови.

В мире у каждого есть генетический близнец. Человек с абсолютно такими же составляющими элементами кроветворных клеток. Вот только найти своего близнеца практически невозможно. Сегодня в европейском реестре потенциальных доноров костного мозга 10 миллионов человек. В российском - около 58 тысяч.

Оксана Тажирова, координатор фестиваля «Добрый Нижний»: «воя жизнь зависит от того, сможет, успеет, захочет ли какой-то незнакомый человек...»

В России до недавнего времени вообще не было единой базы. Существовали несколько разрозненных регистров. Теперь они объединены и носят имя Васи Перевощикова, мальчика из российской глубинки, которому во всем мире так и не нашлось подходящего донора костного мозга, совместимого с ним по генотипу. Его не стало в феврале прошлого года. Эта история - одна из причин проведения массовых акций. Сдать нужно всего девять миллилитров крови из вены на так называемое типирование. Вы становитесь потенциальным донором. И попадаете в этот регистр. Если когда-нибудь вашему генетическому близнецу потребуется помощь, с вами свяжутся и предложат стать донором реальным.

Ирина Жирнова, заместитель исполнительного директора благотворительного фонда «НОНЦ»: «Человек сам выбирает, каким образом делится. Первый - забор крови, второе — прокол...»

Войти в регистр потенциальных доноров могут люди в возрасте от 18 до 45 лет, всего лишь заполнив анкету и оставив свои контактные данные. Акция проходит всего один день. Сегодня. Ниже — все адреса, по которым вы можете это сделать. В акции впервые участвует не только Нижний Новгород и Павлово, как раньше, но и девять городов Нижегородской области. Сама процедура определения вашего генотипа стоит 16 тысяч рублей, российский бюджет расходов на это не предусматривает, поэтому все оплачивают различные благотворительные фонды.

Николай Коровин, волонтер благотворительного фонда «НОНЦ»: «Тот, кто в будущем захочет - будут еще акции. Мы сообщим в соцсетях....»

После процедуры вам выдадут свидетельство, подтверждающее, что вы сдали кровь для включения в национальный регистр имени Васи Перевощикова. Именно это может стать первым шагом к спасению чьей-то жизни.

Алевтина Батурина. Василий Низов. «ОбъективНО». ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv