vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
13:24:00
четверг
25 апреля, 2024

В Нижнем Новгороде закрыты два магазина благовоний.27.04.2009  17:49  — ННТВ  главная новость

В Нижнем Новгороде закрыты два магазина благовоний.
Открыто, средь бела дня, а главное, совершенно законно. Купить курительные смеси, оказывающие психотропное действие, в Нижнем Новгороде сейчас может любой желающий. Пару месяцев назад в нашем городе было открыто сразу пять специализированных магазинов для продажи курительных смесей, табака для кальянов и всевозможных восточных благовоний. Правда, здесь также всегда можно увидеть очереди так называемых растоманов.
Мы решили проверить, можно ли действительно купить в магазинах столь сомнительные курительные смеси, отправились в один из них.
Прокомментировать свою деятельность на камеру сотрудники мегапопулярных у молодежи магазинов нам, как и стоило ожидать, не решились.
Купить курительные смеси оказалось проще простого. Продавцы магазинов в принципе и правда действуют по закону. Они же продают травку для кальянов. А уж как принимать эти смеси решать самим нижегородцам.
И, как показала практика, тысячи молодых нижегородцев уже решили. По крайней мере, в студенческой среде про новые магазины знают практически все.
Студенты: "Так давайте тогда и марихуану легализуем. Она торкает нармально, друзья рассказывали" .
Дело в том, что в состав курительных смесей входят гавайская роза, голубой лотос и шалфей предсказателей. Эти растения не входят в список запрещенных растительных веществ. Однако, курение их приводит к наркозависимости. Неудивительно, что правоохранительные органы закрыть такие магазины сейчас не имеют права.
Олег Грачев - начальник отделения экспертно-криминалистического отдела при ГУВД Нижегородской области: "Это не наркотики".
В ситуацию пришлось вмешиваться главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко. Буквально на днях постановлением роспотребнадзора опасные курительные миксы были запрещены к продаже. Сейчас изучается их воздействие на психику человека.
В любом случае, ситуация эта без внимания не останется, - уверяют специалисты. В настоящее время даже рассматривается вопрос о внесении розы, лотоса и шалфея в список запрещенных. Однако, скорее всего решение проблемы на законодательном уровне займет как минимум 2-3 месяца. Это перспектива, а в реальности два из 5 ти магазинов, торговавших курительными травами в Нижнем Новгороде уже закрылись.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv