vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
18:39:00
суббота
13 июля, 2024

А вот жители деревни Кожино Лысковского района в двадцать первом веке живут с керосиновыми лампами.03.06.2009  15:26  — ННТВ

Пенсионерка Галина Кузнецова уже тридцать лет подряд приезжает на лето в деревню Кожино Лысковского района. Из них последние десять живет здесь без света – вместо телевизора радио, вместо нормального освещения свечи и керосиновые лампы. Да и продукты приходится закупать только по-надобности, так как холодильники во всей деревне – это только напоминание о былом комфорте. Всё дело в том, что в 99 году у них демонтировали линию электропередачи, и началась с тех пор в деревне новая жизнь, и появились новые увлечения.
Галина Кузнецова, жительница деревни Кожино: "В данный момент вот мой телевизор, благодаря первому каналу. По первому каналу футбол слушаем и все передачи по первому каналу. Всю информацию - всю отсюда".
Провода-то сняли, а вот кто и зачем - непонятно. Как говорят местные жители, вроде бы из Кстова приезжала проверка, делали замеры, обещали помочь, но всё осталось только на словах. Потом наведались мастера из Лыскова, сняли трансформатор и спилили столбы. Говорят, что сделали это по просьбе управляющего совхоза «Нива», с которым у местных давно уже конфликт.
Михаил Адушкин, житель деревни Кожино: "Управляющий - товарищ Гудков, такой есть. Он всё время говорил: "Сгорела бы ваша деревня, одни проблемы от вас". Боится что мы по полю ездим, а дорогу всё время они нам пашут".
Вот и на все обращения жителей деревни приходили одни и те же ответы. Мол, деревня ваша не перспективная, зимой никто не живет, и свет вам не нужен. Да и если восстановят электроснабжение, то всё равно опять всё украдут. Один раз предложили и вовсе за свой счет всё отремонтировать. Цена вопроса миллионы рублей.
Татьяна Герасимова, временный и.о. главы Климовской сельской администрации: "Люди обращались в районную администрацию, по-моему им предложили востановить эти провода за свой счет. Конечно, отказались, у них нет таких средств. С тех пор они живут без света".
Ни в Климовском сельсовете, ни в Лысковской администрации ответа на вопрос, когда будет свет в деревне Кожино, мы так и не нашли. А представители Лысковских энергосетей , куда мы также обратились вообще были крайне удивлены, услышав о проблеме. Представитель Лысковского РЭС: "Это бывший главный инженер кстовских сетей, это бывший зам. генерального директора филиала "Нижновэнерго", а вы ко мне приехали. Я в 2000 году здесь ещё не работал".
В районных энергосетях нам посоветовали и вовсе начать поиски отвественных за сложившуюся ситуацию в Нижнем Новгороде. А к жителям деревни Кожино скоро приедут родственники на лето, которое они опять проведут без свежих продуктов, при свете свечей и под звуки приемника на батарейках.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv