vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
13:30:00
среда
08 декабря, 2021
Нет прогноза на сегодня

Очередные два танкера завода Красного Сормова готовятся к плаванию24.06.2009  17:28  — ННТВ

На строительство одного нефтяного танкера уходит порядка одного года. Начинается процесс с резки и обработки корпуса корабля. Металл режут плазмой. Ее в судостроении применяют давно, но оборудование постоянно совершенствуется. Год назад завод купил самый новый станок. Его программа позволяет одновременно резать металл, обрабатывать его и вытачивать отдельные детали.
Алексей Макаров, начальник участка тепловой резки: "Это последнее слово в плазменной резке, деталь уже готова под сварку, получается вот такая фигурная деталь, без усилий режется на этой машине, и разделка кромок делается".
Затем металл покрывают специальным составом с цинком, чтобы не ржавел, и красят опять же специальными красками. Они содержат вещества, не дающие судну портиться от морской воды и обрастать водорослями. Затем собирают каркас судна и устанавливают начинку. В год при существующих мощностях на сормовском заводе можно строить до десяти судов. Пока же было максимум семь. Кстати, стоимость танкеров колеблется от пятнадцати с половиной миллионов долларов до двадцати трех с половиной миллионов долларов. Завод готовит суда для девятнадцати стран мира и ни одного для нашей страны.
Жарков Николай, генеральный директор ОАО «Завод Красное Сормово»: "Для России мы ничего не строим, у наших денег нет, и условия сложные, НДС платить надо, а за границей нет".
Хотя в прошлом году и заграница пошла на попятную – Турция отказалась от всех семи заказанных ею нефтеналивных танкеров, чем чуть было не обанкротила завод. Пришлось срочно искать новых заказчиков. И они нашлись – несколько танкеров купили Казахстан и Туркменистан. Для казахских клиентов, правда, пришлось корабли переделать. Это было непросто, учитывая, что один танкер был почти готов. Однако другую противопожарную систему - а именно ее и просили поменять – все же поставили.
Михаил Удалов, ответственный сдатчик заказа: " Это значительная работа, пришлось лишиться пяти кают для монтажа, и работа сейчас проводится".
Турка, превратившегося в казаха, назвали Атырау. Теперь на воду его спустят не в июне, как планировалось, а только осенью. На 2010 год уже тоже есть несколько контрактов. Однако этого не достаточно. Предприятию очень сложно искать заказы, потомучто стоимость нижегородских танкеров на десять – пятнадцать процентов выше, чем других российских. Это связано с тем, что завод переоборудовали с оборонки – выпуска атомных и дизельных подводных лодок. Сейчас здесь продолжается процесс модернизации производства. Сокращение издержек: расхода пара, кислорода и других веществ поможет снизить стоимость отдельного танкера.
Жарков Николай, генеральный директор ОАО «Завод Красное Сормово»: "Нам удается держаться, работаем, но зарплату не повышаем, прибыли практически нет, задача – сохранить завод, коллектив, дай бог, там будет лучше, а пока так работаем".
Именно долгосрочность заказов позволяет судостроительной отрасли в кризис держаться наплаву. Договор заключается на год, и завод не останавливается. Кстати, турецкая компания, отказавшаяся от своего заказа, теперь требует вернуть два из семи нефтеналивных танкера назад. Однако они уже проданы, в Туркменистан.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv