vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
13:19:00
среда
08 декабря, 2021
Нет прогноза на сегодня

Летописец блокады - так иногда называют Таню Савичеву01.07.2009  17:32  — ННТВ

Мемориал Тани Савичевой – один из самых посещаемых памятников в городе Шатки. Но сегодня здесь собрались особые гости - зто дети. Дети блокадного Ленинграда. Их судьбы во многом похожи – рано потеряли родителей, голодали и были вывезены на большую землю по детским домам . Все это было и в судьбе Ирины Белозеровой. Сегодня ей 81 год. Но то, что она пережила, до сих пор вспоминается со слезами.
Ирина Белозерова: "Мне было 13 лет. И нас вывозили из блокадного, и я помню, как весь трюм был забит маленькими детьми – 5- 6 лет, совсем малышами".
Мемориал был построен в 1981 году по эскизу 9 классника. Замысел прост – стена разрушенного дома, на которой размещен барельеф самой девочки и страницы ее дневника. Всего 6 страничек, ставшие известными на весь мир. Маленькая записная книжка ленинградсмкой школьницы была представлена на Нюрнбергском процессе как обвинительный документ нацизму. 6 записей принесли Савичевой посмертную славу летописца блокады.
Наталья, главный хранитель историко-краеведческого музея: "Ну тут из Питера прислали бумагу выслать прах в Питер. Но наша администрация и сестра Тани приехали и добились того, чтобы прах оставили, и никто не имеет право его отсюда вывозить".
Кроме мемориала и музея Савичевой гостей ждал просмотр фильма, снятого Останкинским детским домом – "Солнечная сторона". Как признаются сами воспитанники, они первый раз так волнуются. Ведь сегодня у них такие строгие критики - герои их фильма. "Солнечная сторона" - фильм о блокадном Ленинграде и маленьких детях, вынужденных выживать в нем.
Оксана Цуканова, воспитанница Останкинского детдома: "Ну это было тяжело, в 14 лет работали как взрослы, а получали как дети".
Каждый год, ближе к 9 мая споры о Тани Савичевой разгораются все сильнее. Кто-то говорит о необходимости ее канонизации, кто-то требует построить масштабный меморила. Но скромный барельеф по левую руку от матери победы остается самым трогательным и проникновенным памятником детям, погибшим во время Великой Отечественной войны.



Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv