vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
02:08:00
суббота
27 ноября, 2021
Нет прогноза на сегодня

Несмотря на кризис, в этом году желающих учится в ВУЗах платно не стало меньше03.07.2009  16:11  — ННТВ

Абитуриентка Маргарита Лисина сегодня с самого утра вместе с мамой пришла в университет оформлять договор на платное обучение. Несмотря на то, что девушка успешно здала ЕГЭ, ее родители с самого начала решили - дочка будет учиться платно.
Галина Лисина,мама Риты: "Мы, когда увидели очереди, сразу решили пойти на платное обучение. Да и к тому же сумма, которую нам обозначили - это не так-то и дорого".
Между тем, финансовый факультет уже несколько лет являпется одним из самых дорогих в университете. Здесь самый высокий конкурс - 6 человек на одно бюджетное место. Примерно такой же популярностью пользуется факультет международных отношений. Немного уступает ему лишь юридический факультет. Цены на такое образование колеблятся от 78-ми до 85-ти тысяч. И тем, не менее, спрос на них не уменьшается.
Владимир Швецов, проректор по информатизации и довузовской подготовке ННГУ им. Лобачевского: "Такая тенденция - если абитуриент не поступает на факультет, мы предлагаем ему пойти на другой, где более низкий бал. Но, как правило, абитуриент лучше заплатит".
Нижегородцы готовы платить за знания немалые деньги, уверяют специалисты. В этом смысле мы все больше приближаемся к Западу. И лишь небольшие коррективы в ситуацию внес мировой финансовый кризис. Если еще пару лет назад студенты в основном не задумываясь выбирали понравившиеся факультеты, как говорится, не глядя на цены, то сейчас вместо государственного вуза абитуриенты выбирают коммерческие институты или же филиалы вузов из других городов. Ведь там, как правило, цены значительно ниже. На тот же финансовый факультет в таких вузах цены колеблятся от 35-ти до 40 тысяч.
Александр Егоршин, ректор коммерческого института: "Министр образования Фурсенко сообщил, что на обучение одного студента на бюджетном месте уходит 67 тысяч рублей. У нас дешевле. Мы достигаем это за счет минимализации затрат".
Кроме того, также в целях экономии, все больше абитуриентов выбирают альтернативу очной форме обучения.
В последнее время, особенно в условиях кризиса, все более популярной становится заочная форма обучения. Понятно почему. Так могут поллчить высшее образование те студенты, у которых не хватает денег на дневную форму. Ведь заочное обучение стоит как минимум в четыре раза меньше. Причем, как показывает практика, качество такого образования ничуть е хуже.
Более популярными становятся также вечерняя форма образования и дистанционная, то есть обучение по выходным дням. К слову, всего 1 сентября в вузы региона придут около 17 -ти тысяч студентов. И на бюджетные места из них поступила лишь половина.
Игорь Захаров, начальник сектора науки высшего и средне-профессионального образования Министерства образования Нижегородской области : "8 тысяч 330 бюджетных мест".
Если же кто-то из абитуриентов еще не определился со своей будущей профессией, то специалисты советуют поторопиться. Время до нового учебного года осталось не так-то и много. К слову, самый маленький конкурс, и следовательно цена на обучение, как и впрошлом году, сохраняется на факультеты : биологический, экологический, химико-технический, музеологический, а также социологический, физический и математический. Чтобы стать их студентом нужно заплатить 25-30 тысяч за год обучения.



Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv