vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
03:20:00
суббота
27 ноября, 2021
Нет прогноза на сегодня

"Карманные" платежи в медицинских учреждениях возьмут под контроль10.07.2009  16:43  — ННТВ

Бесплатно сдать анализы - очередь на месяц вперед, за деньги - хоть сейчас. Каждому человеку знакома такая ситуация. Пациенты больниц уже привыкли за что - нибудь доплачивать и редко интересуются, насколько правомерен тот или иной платеж. И зря. Многие яко бы платные услуги на самом деле должны предоставляться бесплатно. Например, если в стационаре просят заплатить за лекарства - это явное нарушение.
Ирина Петелина, и.о.гл.врача городской больницы №5: "Всеми лекарственными препаратами должно обеспечивать лечебное учреждение".
С платежами в бесплатной медицине решили бороться на федеральном уровне. Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова подписала указ о жестком контроле за тем, как и за что берутся деньги в больницах. Министерство будет следить за тем, чтобы пациентов не вынуждали платить за бесплатные услуги и будет бороться со взятками медперсоналу. Меж тем, в фонд обязательного медицинского страхования по Нижегородской области за первый квартал этого года с жалобами на необоснованное взимание денег обратились двести тридцать человек. Правыми признаны почти девяносто. Пятерым из них вернули деньги. Кстати, обычно в таких случаях даже не требуется вмешательство суда.
Елена Хлабутина, исполнительный директор ФОМС по Нижегородской области: "За 11 лет работы фонда всего 1 случай был, когда в суд пришлось обращаться".
В городском департаменте здравоохранения говорят, что жалобы поступают периодически. И очень важно, чтобы люди знали, какие именно медицинские услуги им предоставляются бесплатно. В идеале такой список должен висеть в каждой больнице. И самим жителям не надо бояться сообщать о подобных проблемах.
Специалисты рекомендуют - не знаете, платная или бесплатная услуга, уточните, так и не поняли, за что заплатили, спросите, если подозреваете неладное - обратитесь в фонд обязательного медицинского страхования, свою страховую компанию - ту, что выдала полис, или минздрав. Все - таки пока медицина у нас бесплатная по закону.


Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv