vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
21:26:00
воскресенье
16 мая, 2021
гроза
21º Возможна гроза
16 мая, 2021 день недели

Уже семь человек обратились в одну только тридцать третию больницу с ожогами, которые они получили от растения борщевик.15.07.2009  17:57  — ННТВ

Вот он, знаменитый борщевик сосновского. Все помнят, как в детстве срывали толстые стебли и плевались через них косточками от вишни. На тот момент мало кто знал, что растение токсичное и вызывает сильнейшие ожоги. До него даже дотрагиваться опасно.
Алексей Павлович недавно выписался из больницы. Он тоже пострадал от коварного растения. Работая в деревне на участке, получил серьезнейшие ожоги.
Алексей Мижуков: "Я его решил просто выкопать и вот не подумал. Обжогся. Очень коварное растение".
Только за эти полтора летних месяца в токсикологическое отделение 33 больницы с последствиями от общения с борщевиком обратилось семь человек. Чаще всего - это взрослые люди, которые по незнанию или переодеваются в зарослях растения, или просто резвятся.
Светлана Мудрова, главный токсиколог Нижегородской области: "Вообще существует более сорока видов борщевика. В нашей полосе их два: Сибирский - безобидный и бощевик сосновского. Растет он практически везде, даже в центре Нижнего Новгорода. Раньше растение использовали в корм скоту, молоко у коров после этого было горьким. А люди с полей возвращались домой с ожогами".
Татьяна Хрынова, заместитель директора Ботанического сада: "Его очень трудно вывести".
Чтобы избежать тяжелых последствий, при попадании на кожу сока борщевика, рекомендуют смазать эти места густой мыльной пеной и тщательно обмыть их водой или спиртом. Затем в течение двух суток нужно защитить пострадавшие участки тела от солнечного облучения, так как именно при взаимодействии ультрафиолета и влажной кожи и получаются страшные ожоги.


Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv