vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
10:53:00
четверг
19 мая, 2022
пасмурно
Пасмурно
19 мая, 2022 четверг

Жара, пришедшая в город, сильно подстегнула продажи прохладительных напитков и сочных фруктов и ягод28.07.2009  14:16  — ННТВ

Это уже пятый арбуз, который Дмитрий покупает с начала месяца. Открыл сезон в середине июля. Он не боится, что покупка может стать котом в мешке.
Дмитрий: "Я выбираю, как любой другой, чтобы ножка была сухая и полосы четкие".
Алик: "Арбуз выбирается по звуку, когда стучишь, он должен издать глухой звук, как барабан, а эти хвостики – это все вранье".
Алик знает все и о хвостиках и о полосках. Цены на бахчевые на развалах у автодорог ниже, чем на рынках, а потому торговля идет бойко - продает до восьмидесяти арбузов в день. Сейчас торгует бахчевыми из Дагестана, а к началу августа и астраханские созреют. Тогда же начнутся и проверки. А пока специалисты центра эпидемиологии исследуют арбузы на содержание нитратов только в торговых сетях. Если их содержание не превышает 60-ти миллиграм на 100 грамм мякоти, то арбуз можно есть.
Татьяна Исаева, врач по лабораторным исследованиям пищевых продуктов: "Провели анализ на нитраты, показано ноль, арбуз не содержит вредных веществ, но все равно мы советуем покупать их не раньше середины августа".
Как говорят лаборанты, случаи, когда содержание токсичных элементов превышает норму, бывают редко. По словам Татьяны, специалиста Роспотребнадзора, после санитарно-химического анализа на 100 арбузов приходится только 1 или 2 ягоды, которые действительно содержат пестициды и нитраты. Гораздо острее стоит проблема с микроорганизмами.
Татьяна Буркова, начальник отдела гигиены питания Роспотребнадзора: "Берегите себя, потому что сама структура арбуза сочная – это очень благоприятная среда для вредных бактерий, таких как стафиллокок. Вкусно не только нам, но и всем остальным".
Как советуют специалисты, покупая товар, не помешает спросить у продавца сертификат соответствия, подтверждающее свежесть продукта, и стараться покупать арбузы и дыни только на рынках, в киосках или магазинах.
Если вы не хотите страдать от кишечных расстройств, не стоит просить взрезать арбуз или съедать в одиночку всю ягоду за 1 раз. Хранить продукт можно только в холодильнике и только в течение суток".

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv