vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
14:39:00
понедельник
25 октября, 2021
Нет прогноза на сегодня

Лес рубят - щепки летят05.08.2009  17:18  — ННТВ

Главные правила лесоруба-нелегала - всегда находиться на мобильной связи, не возвращаться на место вырубки дважды и, по возможности, замести следы. Самые опытные вообще следят за передвижениями милиционеров и сотрудников лесничества. Как правило, незаконные вырубки - это дело рук местного населения. Михаил Спирин, руководитель Борского районного лесничества: "Чтобы не тратиться на дорогу, население принимает достаточно простой и эффективный метод - рубить, и все. И так получается, что за счет вот таких мелких щипков объем незаконных вырубок увеличивается".
Владимир Вербецкий работает в лесничестве уже 19 лет. По его словам, люди часто воруют лес просто из-за того, что не знают, куда нужно обратиться, чтобы получить древесину законным путем. Впрочем браконьеров - тех, кто особо охоч до бесплатной древесины, выдают их же соседи. Один из таких случаев произошел совсем недавно.
Владимир Вербецкий, частковый лесничий: "Сигнал поступил о незаконной рубке от местного населения. Выехав на место, обнаружили незаконную рубку, после чего проехали в деревню, и местное население сказало, где эта древесина находится".
Нарушителя выявили быстро. Дерево ему нужно было для забора. Теперь против него возбуждено уголовное дело, и, если удастся доказать его вину, забор обойдется ему примерно в 15000 рублей. Закон в отношении нелегальных дровосеков суров, но справедлив. Проверка документов сотрудниками ДПС - еще один способ борьбы с "черными" лесорубами. Этот груз оформлен по всем правилам. Водитель сетует - бумажной волокиты много.
У лесников тоже много бумажной работы. Они не жалуются, понимают, что без документов никуда. 2-3 раза в неделю инспекторы совершают рейды по лесу, и, если удается задержать нарушителей, в 3-х дневный срок передают акт о лесонарушении в органы внутренних дел, где и решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Но, даже обнаружив незаконно срубленные деревья, далеко не всегда удается застать на месте самих лесорубов.
Александр Лобашов, участковый лесничий: "Ехал здесь, объезжал территорию, мною контролируемую, и обнаружил потоск дерева на дорогу, по этому потоску я вышел на место, где была совершена та рубка".
Произошло это около месяца тому назад. Они уже не вернутся, уверен Александр. Обычно срубленные деревья забирают максимум через два-три дня. Теперь возвращаться опасно. Если поймают, штраф приедется заплатить немалый. Взыскание может превышать стоимость срубленной древесины до 200 раз.
Незаконные вырубки в этом году нанесли уже 27 миллионов рублей ущерба. Для "черных" лесорубов Уголовный кодекс предусматривает наказание до 3-х лет лишения свободы. И в это время нелегальные дровосеки смогут валить лес на вполне законных основаниях.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv