vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
12:33:00
четверг
19 мая, 2022
дождь
10º Небольшой дождь
19 мая, 2022 четверг

По предварительным прогнозам, свободные бюджетные места останутся и после второй, и даже после третьей волны зачисления.10.08.2009  17:17  — ННТВ

Абитуриенты и ВУЗы никак не найдут друг друга. Первая волна зачисления практически не закрыла ни одну специальность. В Нижнем Новгороде университет имени Лобачевского единственный набрал студентов и пока только по трем специальностям: физкультура и спорт, информационные технологии и общая прикладная физика. По словам проректора ННГУ Владимира Швецова, новый порядок приема в ВУЗы, когда документы можно подавать сразу в несколько учебных заведений страны, может привести к полупустым аудиториям. И уверенности уже нет в том, что все-таки после третьей волны что-то кардинально изменится.
Владимир Швецов, проректор по информатизации и довузовской подготовке ННГУ им. Лобачевского: "В очередной раз в нашей стране провели эксперимент... Над абитуриентами и их родителями".
Одно дело, когда абитуриент подает заявление в несколько ВУЗов, а другое, когда сразу на несколько факультетов. Как отметил Владимир Швецов, в этом году в университете заявлений стало больше в четыре раза. Есть даже и такие случаи, когда абитуриент поступает в один ВУЗ одновременно на финансовый, биологический и филологический факультеты. Куда-нибудь, да возьмут! Немало проблем приемным комиссиям доставляют олимпиадники и льготники. В своем выборе они тоже не могут определиться.Такое поведение абитуриентов, декан факультета довузовской подготовки технического университета Марина Бушуева, называет спортивным азартом.
Марина Бушуева, декан факультета довузовской подготовки НГТУ: "Наши любимые льготники и олимпиадники... Не дают закрыть специальность... Они занимают места, после чего пишут заявления на отчисление".
В политехе специальности закрыты где-то на 40, где-то на 80%. Полностью группы не набраны нигде. Такая же ситуация и в Высшей школе экономики. Свобода выбора абитуриентов приводит к тому, что они до последнего не могут определиться, где учиться и на какой специальности. Абитуриенты попадают в списки зачисленных в различных ВУЗах, и тогда начинаются перебежки.
Андрей Максимов, первый заместитель директора НФ ГУ ВШЭ: "Зачисляем, а они отчисляются...В другие вузы бегут".
Единый госэкзамен - хорошее средство для заработка. В Москве уже открылись агентства, которые занимаются рассылкой результатов ЕГЭ в ВУЗы. И это приводит к тому, что абитуриент даже и не знает все учебные заведения, куда он поступает. Напомним, итоги первой волны зачисления подвели 4 августа. Теперь набирают абитуриентов из резервных списков. Итоги второго и третьего этапа будут подведены - 13 и 21 августа. Окончательных результатов с нетерпением ждут как абитуриенты так и ВУЗы.


Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv