vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
02:15:00
суббота
16 октября, 2021
Нет прогноза на сегодня

Депутаты нижегородского Законодательного собрания отправились в Тверскую область, чтобы на месте оценить все потенциальные приобретения и потери от строительства атомной станции.13.08.2009  18:00  — ННТВ  главная новость

Депутаты нижегородского Законодательного собрания отправились в Тверскую область, чтобы на месте оценить все потенциальные приобретения и потери от строительства атомной станции.
Калининская атомная станция - одна из старейших в России. Ее строительство началось в начале семидесятых годов в городе Удомля Тверской области. В начале восьмидесятых состоялся пуск первого реактора. Сейчас Калининская АЭС - это три энергоблока мощностью по тысяче мегаВт каждый. В сутки здесь тратится до одного килограмма урана.
Игорь Богомолов, заместитель главного инженера действующих реакторов Калининской АЭС: "При работе АЭС результат воздействия в регионе такой минимальный, реально мы его обнаружить не можем".
За двадцать пять лет работы калининской атомной станции официально зарегистрированной статистики по каким - либо заболеваниям, связанным с воздействием объекта на здоровье местных жителей, нет. Сами удомельцы к такому соседству уже привыкли. АЭС - это тридцать процентов доходной части бюджета района, тысячи рабочих мест, новые дороги и социальные объекты, например, вот этот физкультурный комплекс. И все же мнения о градообразующем предприятии здесь не совсем однозначные.
Принцип действия любой атомной станции прост - при расщеплении уранового топлива выделяется огромное количество энергии, она заставляет вращаться турбины, которые преобразуют энергию движения в электрическую. АЭС - очень большой потребитель воды, поэтому площадку для ее строительства выбирают, исходя из того, есть ли поблизости большой водоем. Вода нужна для охлаждения выделяемого пара. Процесс идет в башнях - градирнях, остывшая вода, которую до этого брали из водоема, в него же и возвращается. С 2007 года здесь строится четвертый энергоблок. Пустить его планируют к 2011 году. Делегация из нижегородской области подробно ознакомилась с работой станции и ходом строительства четвертого энергоблока, тем более, что его проект практически такой же, как у планируемой нижегородской АЭС. Вопросы наших земляков касались безопасности и экологической составляющей работы объекта.
Ольга Сысоева, заместитель председателя ОЗС Нижегородской области - экологические моменты - главное, из того, что здесь есть, настолько жестко по правилам работает АЭС, они гораздо более жестко регламентированы.
Реактор, который предположительно, будет на нижегородской АЭС, самого последнего поколения. На нем предусмотрена защита из четырех барьеров. В случае аварии химические вещества заглушат ядерную реакцию, она прекратиться сама собой, а толстые стены, способные выдержать девятибальное землетрясение и столкновение с самолетом, сохранят все внутри блока. Сейчас Калининская АЭС полностью покрывает потребность Тверской области в электроэнергии и продает ее на несколько соседних. Такого же эффекта ждут и от будущей Нижегородской станции. Сейчас наш регион обеспечивает себя электроэнергией лишь наполовину, остальное покупается у соседей. Атомная же станция обеспечит область электричеством на все сто процентов.




Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv