vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
14:37:00
понедельник
25 октября, 2021
Нет прогноза на сегодня

Насколько качественно подрядчики ремонтируют дороги? Это определяют специалисты, контролирующие качество дорожного ремонта в Нижнем Новгороде.19.08.2009  15:44  — ННТВ

Вот улица Елисеевская. Здесь недавно сделали новую дорогу. Местные жители были очень рады. Но после проверки в лаборатории, подрядчика заставили полотно переделать. По ГОСТУ водонасыщение асфальта должно быть 5 единиц, здесь было 7, то есть дорога эта была как губка, слишком хорошо впитывала воду и зимой ее могло просто разорвать льдом.
Рабочие высверливают из новосделанной дороги кусок и везут его на анализ. В лаборатории этот цилиндр проверяют по семи показателям. Светлана Горохова стоит у, так называемого, пресса. Она закончила ГИСИ - так раньше называлась Строительная Академия, факультет автодорог и с тех пор уже 20 лет тестирует асфальт.
На дисплее показывается уровень сопротивления... Максимальная нагрузка, которую выдерживает этот образец.
Не так давно асфальтовое покрытие тестировали только на водонасыщение. Сейчас подход к качеству гораздо строже, что уже приносит результаты. Статистика буквально этого лета. В июне количество отрицательных проб, то есть не по ГОСТу сделанных дорог, составляло 60%, в августе - 3%.
Андрей Стрельцов, начальник отдела контроля качества (лаборатория) КРУ: "Пока не добьются всех положительных результатов, дорога не будет принята".
Объективности ради скажем, что на положительный результат работает не только контроль. В целом растет и профессиональный уровень кадров автодорожных предприятий, появляется новая техника, применяются современные технологии. И отчасти благодаря всему этому, в середине августа сезон ремонтных работ не заканчивается, а только подходит к своему пику.
Виталий Ковалев, начальник управления благоустройства г. Н.Новгорода: "Мы будем еще начинать подходы к метромосту ... Нижняя часть - Канавино и верхняя часть - Нижегородский район".
Сейчас есть несколько схем, что делать с подрядчиком, который допустил брак. Можно снизить сумму контракта, заставить переделать или не заплатить ему за работу. Пока, отчасти в воспитательных целях, решили применять последнюю меру. Не платить за брак. И подрядчики, которые хотят остаться в бизнесе, даже покупают свои лаборатории, чтобы перед госприемкой самим перепроверить свою работу.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv