vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
03:36:00
суббота
16 октября, 2021
Нет прогноза на сегодня

Число сделок купли-продажи квартир в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого снизилось на 43%.19.08.2009  16:27  — ННТВ

Хороший вид из окна, чистый воздух и недалеко от центра. Это для Екатерины, пожалуй, самое важное при покупке квартиры. Приличное и доступное по цене жилье они с мужем искали полгода, но на этот раз, видимо, повезло и можно оформлять сделку. Два миллиона рублей у них уже есть – продали квартиру, которая досталась в наследство от бабушки, а миллион триста рублей пришлось взять в кредит в ипотечной компании. Правда, с бумагами пришлось повозиться.
Екатерина: "Достаточно много мы времени потратили, чтобы оформить. Требуется большое количество бумаг и с работы много справок, а так особо проблем не возникло".
Ипотеку взяли на семь лет под одиннадцать процентов годовых. Ставка эта фиксирована на весь период кредита, а ежемесячная плата - пятнадцать тысяч рублей. Екатерина считает - их семье выплачивать такую сумму по силам. Осталось только найти хорошего агента по недвижимости. Приобретать жилье лучше не через посредников, которые, зачастую, хотят подзаработать на доверчивых покупателях.
В рекламе появляется пять, шесть объявлений, которые рекламируют одну и ту же квартиру. Цена на нее совершенно разная, комиссия на одну квартиру возрастает от пятидесяти до двухсот тысяч рублей и выше.
Чтобы сделка по покупке квартиры прошла без лишних переплат и комиссий, специалисты советуют выбрать одного надежного агента и обязательно заключить договор поиска квартиры, где будут прописаны права и обязанности сторон.
Вообще, по данным федеральной регистрационной службы число зарегистрированных в регионе сделок купли-продажи квартир в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом 2008 снизилось на 43%, и только во втором квартале этого года спрос на квартиры, пусть немного, но стал расти. Как говорят специалисты нижегородской гильдии риэлторов, сейчас самое подходящее время для поиска квартиры. В июле этого года произошло оживление по сделкам на вторичном рынке жилья. Разница в ценах по районам приличная - к примеру, в Нижегородском районе однокомнатная квартира стоит в среднем два миллиона триста семьдесят тысяч рублей, а в Ленинском - миллион четыреста.
Александр Жилевский, президент Нижегородской гильдии риэлторов: "Многие ждали, что кризис решит проблему, что цены упадут в три раза, а то и больше. Что фактически можно будет приобретать даром. А на самом деле этого не произошло. А падение цен произошло в среднем на 18 % по Нижнему Новгороду".
Также наметилось оживление и на рынке ипотечного кредитования. За январь этого года было всего двадцать пять обращений, а уже в июле - произошло увеличение в три раза. Да и ставки по кредитам снизились. И если будущий кредитор предоставляет достоверные документы в агентство, то шанс получить ипотеку очень высок.
Алексей Денисов, руководитель агентства по ипотечному жилищному кредитованию: "Наши ипотечные кредиты по классической ипотеке на сегодняшний день составляют от десяти и восьми до двенадцати и семи процентов. При дальнейшем снижении ставки рефинансирования ипотечные кредиты также будут снижаться".
Ситуация на Российском рынке недвижимости постоянно меняется, даже специалисты не берутся сейчас прогонозировать, какие цены на жилье будут осенью. Поэтому пока все стабильно - есть шанс улучшить свои жилищные условия.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv