vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
12:56:00
понедельник
25 октября, 2021
Нет прогноза на сегодня

Вместо удочки - ружье, вместо длительного ожидания - активный поиск добычи. Как продлить купальный сезон знают подводные охотники.24.08.2009  17:27  — ННТВ

Облачение - первое сложное испытание для начинающего подводного охотника. В гидрокостюм без мыла не влезешь. Но с помощью опытных товарищей - это вполне выполнимо. В экипировку стоимостью около 20 тысяч рублей входят: костюм, маска, ласты и ружье. По своему типу это обычная пневматика. С тыла к оружию присоединяется насос, который накачивает резервуар примерно до 20 атмосфер. Этого заряда хватает на весь сезон. Гарпун летит на 4-5 метров.
Сергей Сорокин, подводный охотник: "Техника безопасности есть, конечно. Во-первых, обязательно нужен нож, если запутаешься в сетях или гарпун застрянет. А во-вторых, не увлекаться, контролировать задержку дыхания".
Сергей - самый опытный охотник в компании. Плавает уже 4 сезон. Его рекорд - щука весом более 8 килограммов. Говорит, приохотился к этому виду спорта случайно. Плыл на байдарке, увидел таких "дайверов" с ружьями. Разговорились. Они и рассказали, что с удочкой столько рыбы не взять. Попробовал - понравилось. Привел на реку своего сослуживца Олега.
Олег Лекомцев, подводный охотник: "Стресс снимаешь за неделю... Совершенно другой мир... Как в сказке плывешь".
Охотники, как, впрочем и другие рыболовы, говорят, важен процесс, а не результат. Природа, вода, подводный живой мир - все это важнее килограммов рыбы. Но и поработать на улов тоже приходится. Охота физически потяжелее рыбалки.
Дмитрий Обухов, подводный охотник: "С удочками так не устанешь. Бывает, трудно приходится, под корягами наищешься, но я и с удочкой, бывает, сижу, в каждом виде спорта своя прелесть".
В подводной охоте самое сложное - это не плавание под корягами, задержка дыхания и меткая стрельба. Тяжелее всего - найти хорошую тихую, рыбную речушку с прозрачной водой. Их таких, где рыбу далеко видно, немного. И каждый охотник бережет свой участок, никому о нем не рассказывает. Но все-таки это не "рыбное место".
У подводных охотников нет "рыбных мест". Рыбу бьют обычно в ямках под берегом. Но через неделю рыбы там уже нет, она долго еще будет бояться туда заходить.
Обычно охотники плавают по три-четыре часа. Иногда и дольше, если в азарт войдут. В гидрокостюме не холодно. Кое-кто шутит, купить такой костюм стоило бы только для того, чтобы продлить купальный сезон. Улов есть всегда, как правило, это крупная рыба, мелкую бить не принято. На этот раз набили головля на жареху. В завершение стоит сказать, что популярность этого вида спорта растет. Два года назад подводных охотников в Нижегородской области было около 300 человек. Сейчас уже значительно больше.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv