vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
01:15:00
вторник
23 апреля, 2024

Некоторые нижегородские аптекари наживаются на больных.26.08.2009  17:28  — ННТВ

К такому выводу пришла городская прокуратура. При проверке ценообразования в ряде аптек Нижнего Новгорода прокурорские работники нашли нарушения. Розничная наценка на лекарства оказалась больше максимального значения, установленного постановлением регионального Правительства.
Только ленивый не проверил аптечные сети. Роспотребнадзор, Федеральная антимонопольная служба , и Прокуратура там уже побывали. Интерес к аптекам вызван взлетом цен на лекарства. Рост курса доллар и евро вот одна из причин удорожания, но Контрольные органы решили внимательно проверить и ценообразование на медикаменты. Согласно нижегородскому законодательству на лекарства закупленные на заводе наценку оптовик может сделать не больше 15% , затем лекарство попадает в розницу и там наценка не должна превышать 30%. Это по закону.
В ходе проверки прокуратурой все- таки были выявлены нарушения, хоть и не значительные.
Зубова Елена, зам прокурора Н. Новгорода: "Два оптовика завысили надбавки".
Набавляли больше положенного, не только оптовики , но и розничные сети. Так в ходе плановой проверке, которая прошла в начале августа органы прокуратуры выявили нарушения ценообразования в аптеках "Скиф" в Ленинском районе и "Фарм ассоциация" и "Фарм ассоциация плюс", которые находятся в Автозаводском районе. Правда превышение наценок было незначительным, сотые доли процента. Антимонопольная служба аптек-нарушительниц и вовсе не нашла, напротив, обнаружила положительную тенденцию.
Михаил Теодорович, руководитель УФАС по НО: "С января по апрель цены росли. Могу сказать , что она изменилась эта тенденция и к июлю цены на эти же препараты пошли вниз, при чем розничные и оптовые цены стали снижаться".
Напомним, что в Приволжском федеральном округе с начала года цены на лекарства выросли даже больше , чем в среднем по России. При этом дорожали не только импортные медикаменты, но и отечественные . Причина 80% субстанций из которых производятся лекарства в России зарубежного производства. В прочем в Нижегородской области на фоне соседних регионов смотрится не так уж и плохо.
Нина Соколова, руководитель управления Росздравнадзора по НО: "А вот на вопрос , что будет с ценами на лекарства в будущем, контролирующие органы ответили, все будет зависеть от курса доллара".



Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv