vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
14:57:00
среда
22 мая, 2024

Коромысло и ведра - самые необходимые вещи в хозяйстве жителей деревни Зуево Борского района09.09.2009  17:23  — ННТВ

В свои восемьдесят Полагея Егоровна даст фору многим молодым. Чтобы набрать воды ей, чуть ли не каждый день, приходиться спускаться вниз по крутому берегу реки. Единственный колодец, из которого можно было набрать воды, вышел из строя много лет назад. С тех пор чтобы постирать, приготовить еду или напоить скотину - Полагее Егоровне приходиться на время становиться тяжелоатлетом.
Полагея Егоровна, жительница деревни Зуево: "Что у нас происходит с водой? Так ходим, маемся, спускаемся падаем. Я говорю, туда на заднице, обратно кое-как. Вот так мы воду и берем".
Старики каждый раз ждут в гости родных, чтобы те помогли натаскать воды прозапас. А если она вдруг кончается, то воду вынуждены покупать у хозяев самодельных скважин . Три канистры - 50 рублей. Для пенсионеров траты немалые. К тому же, качество этой воды оставляет желать лучшего.
Евгения Владимировна Цветкова, жительница деревни Зуево: "Я в запас покупаю, чтоб она, вот отстоится дня 3-4, вот тогда можно, она уж не покраснеет - ничего. Можно кипятить и варить на ней, можно и попить. Вот так вот и живу".
Например, двухсотлистровую бочку воды надо отстаивать почти неделю. Вода в реке, да и в самодельных скважинах, отвечает только технических нуждам. Так как в ней повышеное содержание железа. Так в Зуево без воды живут практически всю жихнь. Самодельный колодец был, но практически за год вышел из строя. Чтобы построить новый нужно 50 тысяч рублей. Рабочие уже провели необходимые заемры, теперь нужны только деньги.
Сергей Шкалов, глава Канатауровской сельской администрации: "А мы в свою очередь, осморим денежные средства, которые у нас в бюджете сегодня нужно изыскать, чтобы оплатить эту работу. Вопрос этот в осеннее время будет решен обязательно".
Но больше всего зуевцы ждут водопровода. Сейчас он доведен до Красной Слободы, потом он пойдет в поселок Железнодорожный. А там рукой подать и до деревни Зуево. Но ждать видимо прийдется долго. Необходимых 28-ми миллионов рублей в бюджете района нет. Ставку делают на референдум, который пройдет восьмого ноября. Его результатом может стать появление единого консалидированного бюджета района. В этом случае, как заверяют нас в администрации, вопросы села будут решаться быстрее. Ну а пока здесь ждут строительства колодца.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv