vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
01:50:00
среда
14 апреля, 2021
ясно
10º Солнечно
14 апреля, 2021 среда

Александровский сад благоустроят к 800-летию Нижнего Новгорода02.03.2021  17:36  — ННТВ (видео)

 

Наталья Лисова - корреспондент:
«Вот отсюда с Георгиевского съезда Александровский сад виден, как на ладошке. Пока, правда, картинка не очень. Давайте я вам опишу, как тут будет, когда реконструкция завершится. Вон там на самой высокой точке будет смотровая площадка, внизу аллеи, а вот в центре как раз и возведут знаменитую ракушку».

Эстрадная сцена на склоне была известна не только нижегородцам, но и тем, кто, проплывал в советское время по Волге мимо нашего города. Здесь проходили концерты. Музыка разносилась до самой реки. Однако, в 80-х годах прошлого века состояние площадки стало ужасающим. За ней практически перестали ухаживать, а в 90-х ее и вовсе подожгли. Так «Ракушка» прекратила свое существование. Правда, в памяти нижегородцев она осталась. А потому именно ее, как главное украшение Александровского сада первым делом и восстановят к 800-летию Нижнего Новгорода.

Владимир Солдатенков - депутат Законодательного собрания Нижегородской области:
«Эпицентром будет ракушка. Я два месяца спрашиваю, кто будет хозяином?»

В настоящее время здесь развернут строительный городок. Группа депутатского контроля во главе с депутатом Заксобрания Владимиром Солдатенковым проводят выездное совещание. К подрядчику, который занимается возрождением некогда известного парка скорее не вопросы, а рекомендации. Что нужно учесть, чтобы парк обрел былую славу.

Дарья Шорина - директор ИРГСНО:
«Александровский сад имеет свою атмосферу. Пространство в центре города. Взрослые деревья, тенистые аллеи. Не было инфраструктуры».

В настоящее время работы останавливают только погодные условия. Снега слишком много. Пока рабочие выполняют лишь подготовительные работы.

Первый в истории города общественный парк, созданный в английском стиле, было разбит в далеком 1835-ом году. Несколько лет строительства, высадка деревьев и парк на склоне Волги становится любимым местом нижегородцев. После разрушения он почти три десятилетия ждал своего часа.

Оксана Дегтярева - депутат Городской Думы:
«Александровский сад находится в таком месте, что нельзя сделать - абы как».

Архитекторы изучали архивные фотографии. Брали идеи. Но парк получится все же соответствующий нашему времени. Двухуровневая подсветка: обычная и ландшафтная. Современные спортивные сооружения. Поменяют здесь и лестницы. Кроме того, высадят около 400-сот молодых деревьев и кустарников. К работам подрядчик приступит, как только хотя бы немного наладится погода. В любом случае, в поставленные сроки, а именно до конца июня, парк обещают полностью благоустроить.

Наталья Лисова, Максим Веселов, «Время новостей».

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv