vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
22:05:00
воскресенье
16 мая, 2021
гроза
21º Возможна гроза
16 мая, 2021 день недели

Стартовал проект тифлокомментирования спектаклей в Нижнем Новгороде01.04.2021  12:17  — ННТВ (видео)

 

Вслед за созданным в Техническом музее аудиогидом, сразу 10 спектаклей нижегородских театров сопроводят тифлокомментарием. Как это будет работать, и в каких именно театрах будет работать программа, рассказали на специальной пресс-конференции в драмтеатре. Мероприятие состоялось в рамках программы по развитию госпрограммы «Доступная среда».

Олег Беркович министр - культуры Нижегородской области:
«Вообще в принципе, задача культуры лечить человеческие души, и заниматься нашим развитием. И наша основная задача - сделать её максимально доступной, для абсолютно всех. Есть современные способы, есть современные механизмы, и тифлокомментирование - это одни из них. И вот, тот эксперимент, который мы поставим, который пройдёт в театре драмы сегодня, впервые, благодаря Ирине, он и состоится, дальше мы поставим на постоянные рельсы».

Тифлокомментирование - это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему или слабовидящему человеку, без специальных словесных пояснений. Слабовидящим людям, как и зрячим, также интересно, что за клип вышел у любимого исполнителя, как он одет, что происходит, как двигается, как двигается камера, что за картина на стене и тому подобное. Благодаря тифлокомментарию у незрячих людей такая возможность появляется. Это направление, к слову, развивается и у людей с инвалидностью по зрению появляется возможность, посещать театры и выставки на ровне с людьми без инвалидности, и это не предел.

Ирина Безрукова актриса театра и кино, тифлокомментатор:
«Не только театры, не только кино, не только музеи. Уже речь идёт о том, что бы комментировать некоторые ток-шоу, или передачи по телевизору, спортивные соревнования, показы мод, цирк, и так далее. Уже дошло дело до балета, потому что не простая эта категория для комментирования. Можно комментировать всё, что обычно зрелищно, смотрят обычные люди без инвалидности, можно всё комментировать не зрячим, они этого очень хотят».

Есть незрячие, есть тефлокомментаторы, есть институт, который выпускает тефлокомментаторов, есть программы, но самой профессии, пока не существует. Пока это всё только на добровольной основе. Интересен и тот фак, что профстандарт уже создан, и находится на рассмотрении Министерства труда. По словам директора нижегородского театра драмы, таким сотрудникам в своём театре будет только рад.

Борис Кайнов директор театра драмы им. Горького:
«Конечно, это должен быть человек, имеющий театральное образование. Или, хотя бы близок к этому. Я думаю, что такие люди у нас тоже найдутся».

Напомним, что в октябре прошлого года, под контроль министерства перешла Нижегородская центральная специальная библиотека для слепых. Она получила статус методического центра по обслуживанию инвалидов по зрению для нижегородских общедоступных библиотек. Это еще один, серьезный шаг, для развития доступной среды для слепых и слабовидящих нижегородцев.


Мария Бурова, Ренат Бикбаев –«Время Новостей».

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv