vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
20:46:00
воскресенье
16 мая, 2021
гроза
21º Возможна гроза
16 мая, 2021 день недели

Доступную среду для маломобильных граждан создадут в Нижнем Новгороде02.04.2021  13:27  — ННТВ (видео)

 

Нет людей с ограниченными возможностями. Есть люди с особыми потребностями. За круглым столом представители власти, общественных организаций и культуры обсуждают, как сделать театры, музеи, и другие объекты культуры более понятными и доступными для слепых и слабовидящих граждан.

Первые шаги в нужном направлении уже сделаны - в техническом музее создали аудиогид, который поможет увидеть невидимое. 10 спектаклей в Оперном театре и в театре кукол сопроводят тифлокоментированием - описанием пространства или действия, которые непонятны незрячему или слабовидящему человеку. Услышать спектакль по новому нижегородским инвалидам по зрению поможет Вера Трубникова - единственный в Нижнем Новгороде тифлокоментатор.

Вера Трубникова –тифлокомментатор:
«Я филолог, мне интересна тема реабилитации людей с инвалидностью по зрению, через культуру, искусство. Я работаю с театрами, с музеями, с Арсеналом, работы много».

К слову, в России пока даже нет официально такой профессии. Первой о необходимости специального озвучивания для слепых заговорила известная актриса театра и кино Ирина Безруков. Она первая в России 7 лет назад обучилась тифлокоментированию. Сейчас ее по праву называют амбассадором этого направления. В Нижний Новгород Ирина Безрукова приехала озвучить для инвалидов по зрению спектакль «Человек дождя» в драмтеатре. Как участница круглого стола, актриса рассказывает, как адаптированы для слабовидящих московские учреждения культуры. Например, в Пушкинском музее размещены специальные стойки с тактильными моделями. У храма Василия Блаженного - модель, отлитая из металла.

Программу доступной среды готов презентовать Нижегородский музей художественных промыслов. В планах дать незрячим посетителям потрогать сам процесс изготовления, например, деревянной ложки или казаковской филиграни.

Сейчас, когда Нижний Новгород активно готовится к юбилею, все стройки и проекты максимально адаптируют для маломобильных граждан. При создании безбарьерной среды используют тротуарную плитку разной структуры, простые геометрические формы. Разрабатываются новые электронные табло для автобусов. Номер станет крупнее и четче.

Илья Лебедев проектный менеджер отдела «Доступная среда» АНО «Стратегия развития Нижегородской области»:
«Планируем в этом году запустить услугу обучения незрячих слабовидящих людей компьютерной грамотности, мобильной грамотности - пользованию сенсорными мобильными устройствами и цифровыми сервисами. Люди прошедшие обучение смогут пользоваться всем тем, чем пользуются зрячие люди : банкинг, интернет-магазины, пешая навигация , транспортная навигация, соцсети, мессенджеры, электронная почта и все, все, все».

Также, Нижегородская область станет пилотным регионом по внедрению системы раннего выявления и социализации людей с инвалидностью. Такой подход позволит организовать оптимальную среду для их успешной самореализации.


Ирина Стефанюк, Алексей Карякин- «Время новостей».

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv