vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
22:43:00
понедельник
24 января, 2022
Нет прогноза на сегодня

В последнее время банки все чаще предлагают клиентам услуги, в которых сами клиенты не особо нуждаются.14.09.2009  17:39  — ННТВ

Когда сотовый телефон Елены Медведевой сломался, покупку нового она решила не откладывать. Пошла в магазин оформлять кредит . Но каково было ее удивление, когда в банке, ей сказали, если она не согласится застраховаться кредит ей не дадут.
Елена Медведева: "Мне сказали, это обязательное требование банка. Если я хочу получить кредит, то должна обязательно застраховать свою жизнь в страховой компании с которой они работают. В противном случаи кредит мне просто не дадут".
Такое партнерство банков и страховщиков, при кредитовании физических лиц , вызывает нарекание Антимонопольной службы. Эти взаимоотношения четко регламентируются законом. И гражданским кодексом. Банкиры не могут выбирать страховщиков по своим правилам и навязывать заемщикам дополнительные услуги по страхованию при выдачи кредитов.
Так к примеру когда человек берет кредит на машину – страхуется автомобиль. И это установлено законом. Все остальные виды страхования, в том числе страхования жизни и здоровья – добровольны. Банк конечно может предложить такую услугу но настаивать или тем более навязывать не имеет право.
Еще одно частое нарушение. Как правило банки предлагают клиенту оформить страховку в определенных компаниях, с которыми сотрудничают. И выбор не велик. Список страховых компаний в каждом банке разный, но очень ограниченный. И если вы не хотите работать именно с предложенными страховщиками - в кредите отказывают. Хотя по закону не имеют права.
Консультант автосалона: "Банк не пойдет на уступки у него свой перечень страховых компаний. Это не 1-2, а 5-6 . Если Вас устраивает компания с которой он работает, пожалуйста".
По закону такие действия кредитных организаций являются нарушением. Да банк может иметь определенный список страховщиков партнеров , но во- первых он должен быть достаточно широк, чтобы у клиента был выбор, и во-вторых в этот список должны входить не только крупные страховые компании, но и мелкие. И самое главное –перечень должен быть открытым.
Несмотря на то, что формированию рынка цивилизованных финансовых услуг в России уже более 15 лет, случаи нарушений со стороны финансовых организаций все равно имеют место быть.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv