vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
06:25:00
четверг
23 сентября, 2021
Нет прогноза на сегодня

Глеб Никитин подвел итоги реализации стратегии первого этапа развития региона30.07.2021  17:23  — ННТВ (видео)

 

Стратегию социально-экономического развития региона начали формировать в 2018-ом году. И вот, спустя три года пришло время подводить итоги реализации первого этапа. В Арзамасе губернатор Глеб Никитин, выступая перед членами общественных советов сразу нескольких районов - Арзамаского, Шатковского, Дальнеконстантиновского, Ардатовского и Вадского - обозначил основные направления развития. Затронутыми оказались практически все сферы. Особое внимание социальным вопросам. По линии здравоохранения - это обновление больниц, ввод новых отделений, открытие ФАПов, а также строительство долгожданных центров онкологической помощи. Особое направление стратегии - развитии образования.

Глеб Никитин - губернатор Нижегородской области, секретарь НРО партии «Единая Россия»:
«В разделе образование - тематике допобразования уделено внимание. Другой вопрос, стратегия должна найти воплощение в программе с конкретным перечнем объектов.
Нужно расставлять приоритеты, по годам, делать самое важное и самое нужное быстрее всего. Надо провести концепцию развития, что мы в обязательном порядке должны предложить нашим детям, что должно быть доступно, где есть проблемы. Давайте ее разрабатывать и утверждать потом».

В муниципалитетах за три года строились дома культуры и спортивные объекты. В районах удалось закрыть дефицит мест в детских садах. И работа в этом направлении продолжается. Улучшаются и жилищные условия граждан. Только на территории Арзамаского, Шатковского, Дальнеконстантиновского, Ардатовского и Вадского районов расселено более двухсот человек. В ближайшие годы в новые дома смогут переехать ещё более тысячи человек. В регионе поступательными шагами идёт и комплексное развитие территорий с привлечением инвесторов.

Глеб Никитин - губернатор Нижегородской области, секретарь НРО партии «Единая Россия»:
«Если по федеральному закону в части земельных участков мы ничего не можем градировать, то жилищный сертификат, дело добровольное – считаю, что можно такую тему реализовать. Чтобы выстаивалась очередь за земельным участком, в зависимости от необходимости жилья. Это было бы правильно».

Встреча в Арзамасе стала и прямым диалогом между жителями и главой региона. Присутствующие в зале, а также те, кто подключился к трансляции онлайн - смогли задать Глебу Никитину насущные вопросы, а также поделиться своими проблемами. Жительница Арзамаса Мария Кузнецова, воспитывающая двух несовершеннолетних детей, один из которых имеет инвалидность, попросила губернатора помочь с получением положенных выплат на приобретение жилья. По программе «Молодая семья» родители с детьми-инвалидами не имеют статус первоочерёдности для получения субсидий. Да и денег на эти цели в областном бюджете получилось заложить с дефицитом. Как заявил Глеб Никитин, финансирование программы будет увеличено. А семьи с детьми-инвалидами на законодательном уровне получат возможность первыми получать необходимые выплаты.

Глеб Никитин - губернатор Нижегородской области, секретарь НРО партии «Единая Россия»:
«Я думаю, что это будет правильно, если такое условие в программе появится. Что касается обеспеченности финансовой, т.к. программа финансируется из нескольких бюджетов, и денег было недостаточно. Мы этот вопрос рассмотрим»

Мария Кузнецова - жительница Арзамаса: «Глеб Сергеевич слышит, он всё записывает и фиксирует. И спустя небольшое количество времени проблема решается. Это очень важно».

На встрече жители также задавали вопросы по ремонту дорог, газификации, расчистке водных объектов и многое другое. Заметная часть проблем будет решена системно в рамках реализации профильных программ и проектов. Собственно на это и нацелена стратегия развития региона.

Глеб Никитин - губернатор Нижегородской области, секретарь НРО партии «Единая Россия»:
«Что касается газификации к домам. Газпром должен провести. Дополнительную газификацию населенных пунктов мы рассмотрим. Я поручение дам, чтобы этот вопрос проработали. Что касается водопровода. Нет централизованного водоснабжения вообще. Надо определять источник водоснабжения и определять источник финансирования».

Александр Ефремцев - депутат Законодательного Собрания Нижегородской области (фракция "Единая Россия"): «Подобные встречи нужно проводить. Раз в год, наверное, обязательно в каждом районе, чтобы всегда была возможность сверить часы и посмотреть правильно ли мы движемся в соответствии со стратегией».

Александр Щёлоков - глава Арзамаса - «При участии всех коллег, промышленный блок, МСУ, эксперты, здравоохранение - был сделан многовекторный документ. Это не инструкция к действию, а некая цель, куда всем нужно двигаться. Пришло время посмотреть, туда ли мы идём. Время ставит новые вызовы».

Игорь Седых - депутат Законодательного Собрания Нижегородской области (фракция "Единая Россия"):
«Впереди второй этап реализации стратегии. Будут новые обсуждения того, какие программы нужно реализовать. Виден хороший отклик по программе «Вам решать». Почти на 1 млрд. рублей различных благоустроенных площадок, общественных территорий. Глеб Сергеевич сказал, что стратегия будет дальше развиваться, и мы сможем увидеть новые плоды в будущих годах на территории региона».

В свою очередь реализация и наполнение Стратегии развития будут продолжены в Нижегородской области. Жители услышали и призыв губернатора. Глеб Никитин обратился к нижегородцам продолжить предлагать новые инициативы и контролировать основные векторы развития региона. Стратегия развития - это не догма, а «живой» документ.

Сергей Щеплягин, Николай Прохоров и Сергей Таиров, «Время Новостей».

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv