vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
13:25:00
понедельник
25 октября, 2021
Нет прогноза на сегодня

Систему электронного голосования протестировали жители Нижегородской области13.09.2021  12:50  — ННТВ (видео)

 

Выборы все ближе. Уже 19 сентября в России состоится единый день голосования. К событию начали готовиться уже давно, предусмотрев всевозможные варианты для того, чтобы жители страны смогли сделать свой выбор в максимально комфортных условиях, и даже не выходя из дома, один из способов - система дистанционного электронного голосования. Сразу на семь регионов ее распространят впервые. Поэтому тут все должно быть все максимально просто и безопасно.

Дистанционное электронное голосование уже успело себя хорошо зарекомендовать. В прошлом году он-лайн можно было отдать голос за поправки в Конституцию. И Нижегородская область стала одним из экспериментальных регионов. В предстоящие выборы эту систему решено распространить еще на шесть субъектов страны. Масштабная тренировка, последняя проверка системы перед ЕДГ, продолжалась трое сток. Но началось все с разбора деталей и нюансов.

Система дистанционного электронного голосования создана на базе блокчейн. Это нужно для максимальной защиты процедуры голосования. Например, чтобы узнать результаты, требуется собрать ключ расшифровывания, который ранее был поделен на восемь частей. Ключи с данными распределяются между представителями Центризибркома, четырьмя парламентскими партиями,
общественной палатой, Минцифры и Территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования.

Максим Григорьев - член Общественной палаты РФ:
«У нас будут специальные программные инструменты для того, чтобы каждый день голосования сохранять всю базу данных блокчейн, естественно у нас не будет возможности знать, кто именно голосует и как голосует, но у нас будет возможность видеть объём информации, ее сохранять, ну и в присутствии общественности, СМИ, мы будем ее сохранять и дальше проверять».

Во время тренировки эксперты публично продемонстрировали процедуру разделения ключей. Чтобы избежать возможности утечки данных и сохранить их, ЦИКом, было принято решение - ноутбуки и носитель, с помощью которых осуществлялась генерация, как и сами ключи, хранить в отдельных сейф-пакетах, каждый из которых подписывают председатели семи региональных избиркомов. После этого все помещается в стеклянный сейф центральной избирательной комиссии и берется под круглосуточную охраны сотрудниками ФСО.

Во избежание попыток проникновений в систему, за техническим контролем и обеспечением инфо-безопасности будут следить оперативный штаб, организованный в центре обработки данных системы дистанционного электронного голосования. Кстати ЦОД на улице Бутлерова в Москве является одной из ключевых точек обмена всего интернет-трафика страны.

Юрий Сатиров - главный архитектор ДЭГ ПАО "Ростелеком": «Любые системы, всегда с ними может что- то произойти, при этом у нас есть отдельный план на случай если что -то пошло не так , но и как он направлен на сохранность бюллетеней на обеспечение безопасности этой информации, но мы понимаем, мы готовы у нас есть, есть план действий, что будет выполнять и тех службы и ЦИК».

Принять участие в дистанционном голосовании может любой совершеннолетний житель региона. Для этого необходимо иметь регистрацию на портале Госуслуг и смартфон, ноутбук или планшет с доступом в Интернет.

Чтобы стать участником дистанционного электронного голосования (ДЭГ), избирателю необходимо:

иметь подтвержденную учетную запись на ЕПГУ (портал Госуслуг), данные которой сопоставлены с регистром избирателей ГАС «Выборы», а также номер мобильного телефона российского оператора.

Подать заявление о включении в список избирателей для голосования посредством дистанционного электронного голосования через портал Госуслуг до 23:59 13 сентября 2021 года.

Получить подтверждение.

Проголосовать на специальном портале vybory.gov.ru в сети Интернет в период с 8:00 17 сентября до 20:00 19 сентября.

*Отметим, что все граждане, подавшие заявления для голосования электронным способом, исключаются из списка избирателей по месту своего жительства, то есть они уже не смогут проголосовать на своем избирательном участке.

Однако при необходимости они смогут отозвать свое заявление о дистанционном голосовании до полуночи 13 сентября.

Стоит отметить, что на участие в электронном голосовании уже подано более двух миллионов заявлений, почти 100 тысяч - от Нижегородской области.


София Иванова, Михаил Городников - «Время Новостей».

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv