vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
19:09:00
пятница
17 сентября, 2021
Нет прогноза на сегодня

Центр социальной адаптации инвалидов открыли в Нижнем Новгороде15.09.2021  19:13  — ННТВ (видео)

 

Как обустроить пространство в обычной квартире, чтобы было удобно инвалиду-колясочнику. Ответ на этот вопрос можно найти в новом центре социально-бытовой адаптации для лиц с особенностями здоровья. Оказавшись в инвалидном кресле, человек после больницы сможет научиться здесь всем необходимым навыкам.

Сергей Клементьев - заместитель министра социальной политики Нижегородской области:
«При выписывании из стационара он попадает в это переходное пространство, которое призвано адаптировать его физически и психологически к жизни в своей обычной квартире, которая будет специальным образом переоборудована».

Проект Приволжского Исследовательского медицинского университета включает все необходимые жизненные пространства: кухню, санузел, рабочий уголок, спальню. Каждая зона выстраивалась с учетом потребностей людей в инвалидном кресле.

Члены общественной организации инвалидов «Инватур» - первые посетители центра социально-бытовой адаптации для лиц с инвалидностью. Смотрят, как что устроено, насколько удобно, делятся своими наработками.

Светлана Куполова уже 30 лет передвигается на инвалидном кресле. Вспоминает, что раньше о таких приспособлениях нельзя было и мечтать, до всего приходилось додумываться самим.

Светлана Куполова - член НРОО «Инватур»:
«Проблема у нас, что попав в такое положение, они становятся очень зависимыми от родных, от близких, а если у кого то нету никого, живет один, чтобы адаптироваться ему необходима такая доступная кухня, в которой он сможет себе покушать приготовить».

Андрей Буланов - председатель НРОО «»Инватур»:
«Я сам инвалид первой группы, и помню, как жизнь делится на до и после и очень важно, чтобы поддержали и не только врачи, но и рассказали, что будет дальше, что делать, какие есть возможности реабилитации, научить жить».

Новый центр также оснащен современными тренажерами. Например, устройство Экзоскелет поможет разработать ноги пациентам с параличем нижних конечностей.

Николай Карякин - ректор ПИМУ: «Особенность проекта - он не подразумевает финансирования со стороны пациента или родственников, мы договорились с министерством соцполитики, и услуги соц-бытовой адаптации будут оплачиваться из бюджета мин-ва соцполитики».

Открытие центра - первый шаг. Уже в 2022 году ПИМУ откроет при центре стационар, и пациенты с травмами спинного или головного мозга смогут поступать сюда на реабилитацию сразу после лечения в больнице.
Николай Карякин - ректор ПИМУ: «Министерство здравоохранения РФ уже подтвердило дополнительный объем квот на реабилитацию. 1400 пациентов мы сможем принять в течение года. И это еще одна площадка для нижегородцев куда можно прийти и получить высокотехнологичную необходимую помощь».

Ирина Стефанюк, Иван Масов – «Время новостей».

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv