vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
22:42:00
понедельник
24 января, 2022
Нет прогноза на сегодня

Наследие опыта атомных трагедий.19.10.2009  16:23  — ННТВ

В Нижнем Новгороде лекция состоялась в Художественном музее. Кроме того, Норико Уэда сегодня учила детей делать бумажных журавликов - в японской традиции это символ мира. Трехколесный велосипед, коробка с завтраком - сегодня это экспонаты мемориального музея мира в городе Хиросима. На 30ти плакатах, привезенных в Нижний Новгород, история атомной трагедии. Живая свидетельница тех событий - госпожа Норико Уэда. Она родилась в 31 году в тот самый день, когда Япония начала войну в Манчжурии. Девочка Норико Уэда тогда даже не представляла, что такое мирная жизнь. В день атомной бомбардироки она оказалась всего в 1.5 км от эпицентра взрыва.
Норико Уэда, свидетель атомной бомбардировки города Хиросима: "Самое первое впечатление - это яркая вспышка, некоторые говорили, что она была оранжевая, кто-то, что фиолетовая. В этот момент я потеряла сознание и поэтому ничего не помню. Я очнулась, когда все уже закончилось, а то здание, где я была, лежало в руинах".
Судьба японской девочки Норико Уэдо, пережившей атомный взрыв, чем-то напоминает судьбу Тани Савичевой, узнавшей, что такое блокада. Две ровесницы - они жили в разных частях света, но обе стали свидетелями жестокости военного времени.
Геннадий Суворов, заместитель губернатора по социальной политике: "Госпожа Норико Уэдо тоже 14тилетней девочкой увидела все ужасы ядерной бомбардировки, когда на глазах плавился металл и самое страшное - гибли близкие люди. Ей повезло, она сказала мне, что не получила ожегов, но много близких пострадало!"
Норико Уэда несмотря на преклонный возраст, не устает рассказывать современным школьникам о том, что она пережила 6 августа 1945 года. Символ мира - журавлика оригами - она умело складывает всего за пару минут.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv