vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
22:22:00
понедельник
24 января, 2022
Нет прогноза на сегодня

Число больных диабетом в Нижегородской области за последние 14 лет увеличилось почти на 60%.21.10.2009  16:46  — ННТВ

У Марины Николаевой дочь студентка больна диабетом первого типа, инсулинозависимым. Обычно льготное лекарство выписывают раз в месяц. В сентябре врач сказал, что в следующий раз за рецептом приходить только через два месяца. Выход - либо дозу растянуть, либо покупать инсулин за свой счет. Марина Николаева: "Объяснил это тем, что в бюджете не хватает денег".
В последние месяцы года такая ситуация в лечебных учреждениях региона - нередкость. Например, в Дзержинске уже сейчас перерасход средств - 22%. Такая ситуация возникает во многом потому что, средства на льготные лекарства перечисляются раз в год. И размер их зависит от количества льгоников в каждом конкретном медучреждении. Но их число в течение года увеличивается.
Татьяна Линькова, главный врач МЛПУ "Городская поликлиника №7": "За год количество льготников прибавилось 140 человек - 133 с диабетом... На человека приходится 120 рублей"...
В некоторых районах области находят выход в дополнительном финансировании из местного бюджета. Например, так сделали в Вознесенском районе.
Наталья Очекурова, начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Нижегородской области: "В настоящее время законодательная база позволяет муниципалитетам выделять средства на лекарственные обеспечения".
Бывает, что врачи переводят пациентов на отечественные, более дешевые препараты. Однако, пока к этому многие относятся скептически. Хотя специалисты утверждают, что боятся российских аналогов не стоит.
Сергей Глебов, руководитель Нижегородского областного диабетологического центра: "Тот подход к отечественным инсулинам, который был 5 лет назад не справедлив. Это как небо и земля".
До конца года дополнительных средств "проблемным" лечебным учреждениям не обещают, так что больным ничего не остается, как пересматривать свой бюджет. Марина Николаева потратит на лекарство для дочери пять тысяч рублей.



Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv