vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
02:36:00
суббота
16 октября, 2021
Нет прогноза на сегодня

Единственный заповедник на территории региона «Керженский» недавно отметил 28 лет14.10.2021  18:04  — ННТВ (видео)

 

Не только насладиться прогулкой и сделать яркие фотографии, но и изучить биоразнообразие Нижегородской области можно в Керженском заповеднике. Единственный заповедник на территории региона недавно отметил 28 лет. Сотрудники заповедных угодий занимаются сохранением, изучением дикой природы и экологическим просвещением населения, а также активно развивают направление познавательного туризма. Даже в день работника заповедного дела.

Ольга Гореловская - методист отдела экопросвещения Керженского заповедника: «Во всех направлениях у нас внедряются и новые технологии, потому что прогресс идёт большими шагами. В той же рабе охранного отдела у нас с 2008 года используются фотолавушки, и видеофиксаторы. Так как качество оборудования улучшается с каждым годом, то мы тоже можем получать более качественные снимки».

Этот будто отлитый в янтаре заповедный край имеет международный статус. Здесь ведут работу орнитологи, ботаники, ихтиологи и другие биологи. Сегодня список специалистов велик, а в 1993-ем году коллектив был небольшой. Но трудился на той же территории, в 55 километрах к северо-востоку от Нижнего Новгорода на границах Борского и Семеновского районов, на левом берегу Керженца.

Ольга Гореловская - методист отдела экопросвещения Керженского заповедника: «Никуда нам не деться без планово - финансового отдела. Зарплату нам всем хочется получать. Кроме того есть одел обеспечения основной деятельности, потому, что все-таки содержание техники, содержание тех же экскурсионных троп. Что - бы всегда всё было чисто и исправно, конечно тоже этим занимаются люди».

((ПЛОЩАДЬ ЗАПОВЕДНОЙ ТЕРРИТОРИИ ОКОЛО 470 КВ. КМ.))

Самый многочисленный отдел охраны следит за порядком на площади 470 квадратных километров. Для сравнения Нижний Новгород занимает меньшую территорию. Патруль в заповеднике проводится круглосуточно.

Александр Гореловский - и.о. начальника отдела охраны Керженского заповедника: «Всякое бывает. И в 5 утра, и в сутки целые приходиться работать. в зависимости от выполняемых задач».

Начальник охраны заповедника Александр Гореловский, или Сан Саныч, как его называют товарищи в заповеднике, за свою трудовую деятельность успел повидать многое, но и его можно удивить.

Похулиганить к слову любят не только представители животного мира, но и браконьеры, которые ставят ловушки на животных, а иногда и на работников заповедника.

В заповеднике уверяют: с браконьерами они умеют бороться, а осознанных людей, которые никогда не навредят природе, - больше!

Мария Бурова - корреспондент: «На территории заповедника живут олени, точнее семь оленей. Отец семейства - Игнат, мать - Елена и сын - Лешик. У него, кстати, сегодня день рождения. Олененку исполнилось 5 месяцев. поэтому мы тоже пришли не с пустыми руками. На день рождения ведь не ходят с пустыми руками, так?»

Живут олени в прекрасных условиях. Парнокопытные не знают нужды. Ведь о них заботится оленевод Сергей Ермаков. Со стороны страны видно у него с оленями взаимные чувства.

Сергей Ермаков - рабочий по уходу за оленями: «Прихожу на работу к шести, как расцветает. И сразу готовлю корма. А они уже ждут меня, да. И потом, как сухие корма выдаю, тогда уже овощи, фрукты нарезаю им, они очень любят яблочки, груши, морковку, и за тем вешаю веники, старые – убираю».

40 % сотрудников работают в угодьях по 20 лет и больше. Несмотря на нелегкие, порой условия, говорят, что ничего бы не поменяли.

Ольга Гореловская - методист отдела экопросвещения керженского заповедника: «Заповедник он привязывает, притягивает к тебе. И конечно это дело нужно любить. Ну, и самое главное у нас работают люди с образованием. Поэтому, кадры, которые квалифицированные и привлечь их сюда это конечно было бы очень хорошо. Особенно, в нашем же отделе экологического просвещения спрос на специалистов на экскурсии очень большой. Но, к сожалению 2,5 экскурсовода не могут всех порадовать».

Накопленные знания эти немногочисленные экскурсоводы готовы передать молодым коллегам. Также в Керженском заповеднике всегда рады помощникам, как временным, так и постоянным.


«Служба новостей», Мария Бурова, Ринат Бикбаев.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv