vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
23:04:00
понедельник
24 января, 2022
Нет прогноза на сегодня

Российские власти намерены усилить контроль за пользователями интернета.26.10.2009  15:25  — ННТВ

Официально это направлено на борьбу с хакерами. Закон всего лишь призван органичить свободу слова в интернете.
Андрея Ярцева во всемирной паутине знают как мастеда. Он активный пользователь интернета: ведет свой блог в ЖЖ, сидит в контакте и на одноклассниках. Андрей считает, что никакого контроля в Сети сейчас нет, а с принятием нового закона может появится уже цензура.
Андрей Ярцев, интернет пользователь: "Это полный бред. Ограничить конкретного человека от использования интернета: как это возможно? Когда уже средства современные дожили до того, что Wi-Fi везде и всюду".
Министерство юстиции предлагает законопроект, который обязывает интернет-провайдеров предоставлять информацию о пользователях по запросу оперативно-следственных органов. В первую очередь новый проект направлен против хакеров, которые решат взломать государственные сайты. За несанкционированный визит, скажем, в секретную базу данных МВД или налоговой службы хакеру грозит до трех лет тюрьмы. Так же спецслужбы получат возможность ограничивать права пользователей Интернета. Проще говоря, при необходимости некоторых граждан будут отключать от Сети. Директор компании интернет-провайдера даже не представляет, как это можно сделать- ведь можно подключиться к другому провайдеру, к Вай-фаю или воспользоваться аномайзером. Владимир Песков, директор компании интернет-провайдера: "Технических возможностей, отключить вообще человека от интернета, при условии что он хочет пользоваться им, у того или иного провайдера просто нет".
Вообще о необходимости отключения пользователей говорит милицейская статистика. Всего лишь за 3 квартала этого года было совершено 28 административных правонарушений, с ущербом в полтора миллиона рублей. В основном это кража интернет трафика и неправомерный доступ к чужой информации. Так же закрыли 4 нижегородских сайта, с запрещенным контентом.
Светлана Ковылина, сотрудник пресс-службы ГУВД по Нижегородской области: "По сравнению с АППГ почти в 3 раза больше выявлено подобных преступлений. Рост связан с тем, что учимся работать".
Минкомсвязи уже раскритиковало законопроект Минюста. Советник Минкомсвязи Олег Рыков сообщил, что министерство уже отправило в Минюст свои замечания на 10 листах. Он отметил, что все нормы и так уже прописаны в существующих законах. По его словам инициативы Минюста направлены лишь на "ограничение свободы слова в сети".

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv