vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
02:21:00
понедельник
06 декабря, 2021
Нет прогноза на сегодня

Слудинской водопроводной станции в Нижнем Новгороде исполнилось 70 лет25.11.2021  10:34  — ННТВ (видео)

 

Слудинской водопроводной станции исполнилось 70 лет. Её начали строить в 1949 году, а в 1951 запустили в эксплуатацию. Это старейшая водопроводная станция в городе, однако, самая технологичная. Воду с нее получают порядка 120 000 нижегородцев.

Дмитрий Панков - начальник нагорного цеха водоснабжения:
«Слудинская водопроводная станция одна из немногих в России, где применяется одновременно несколько методов очистки воды. Это преаммонизация, хлорирование, обеззараживание ультрафиолетом и озонирование».

На станции работает 83 сотрудника. Они следят за всеми технологическими процессами. Все процессы автоматизированы. Первым этапом происходит преаммонизация, в воду добавляется аммиачная вода, для продления бактерицидного действия хлора. Затем воду озонируют.

Андрей Аксючиц - главный инженер Слудинской водопроводной станции: «Обработка воды озоном позволяет первично обеззаразить воду, снизить цветность и придать голубоватый оттенок».

Далее идет хлорирование. Здесь оно производится при помощи гипохлорита натрия.

Ирина Крылова - инженер-технолог Слудинской водопроводной станции: «Жидкий хлор и гипохлорит, гипохлорит получается более безопасный».

Последний этап очистки воды - обеззараживание ультрафиолетом. Установка УФО была запущена в эксплуатацию в 2009 году. Она стала второй в России.

Анастасия Лютова - ведущий инженер-технолог Слудинской водопроводной станции: «Вода проходит через ультрафиолетовое излучение, благодаря чему убиваются все вирусы, все бактерии и их споры, а также микроорганизмы, которые еще остались в воде после обработки гипохлоритом натрия».

На всех этапах качество воды контролируется современной химико-бактериологической лабораторией.

Екатерина Маркина - начальник центральной химико-биологической лаборатории при Слудинской водопроводной станции: «Ежедневно проводятся исследования на химические и микробиологические показатели, порядка 65 показателей химически около 10 показателей микробиологии».

Производимая вода на Слудинской водопроводной станции соответствует всем санитарным правилам и нормам.

«Служба информации» - Ольга Абрамова, Александр Еловиков.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv