vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
21:52:00
воскресенье
16 января, 2022
Нет прогноза на сегодня

Добровольные народные дружины - ностальгия по советским временам или реальный способ охраны правопорядка?28.10.2009  15:16  — ННТВ

Обычный день народных дружинников начинается в кабинете участкового. Здесь добровольцев распределяют на задания. Кто-то останется на приеме граждан, кто-то вместе с участковым отправится к проблемным жителям. На этот раз проверить надо притон, в котором хозяйка часто собирает шумные компании.
Вадим Колесников, участковый: "Периодически этот притон проверяется, но тем не менее всё-таки, несмотря на наши увещевания и разговоры с родственниками, они не хотят влиять на неё со своей стороны. Сама употребляет спиртные напитки и так же привлекает лиц, которые с ней эти напитки употребляют".
Уже на улице случайные прохожие проявляют интерес к людям с яркими повязками ДНД.
Отношение к добровольцам далеко не однозначное. Сами правонарушители таким гостям совсем не рады.
На этот раз, в квартире не было посторонних. Да и сам хозяин уже не пьет две недели, за это время успел найти работу. Закон о добровольных дружинах начал действовать в Нижегородской области в этом году. И ставка в дальнейшем развитии делается на молодежь. Например, в Кстово уже на протяжении восьми лет в школе №6 существуют кадетские классы ученики которых, сами следят за порядком как в школе, так и за ее пределами. В ряды кадетов, каждый из них пришел добровольно.
Аркадий Аникин, ученик кадетского класса, школы №6 Кстово:
"В кадетский класс я давно хотел, поскольку я хочу защищать свою Родину, я хочу идти служить. Поэтому для меня это полезно".
Полезна такая инициатива и для школы. Дисциплина, за время существования кадетских классов, стала намного лучше. Да и рейды по контрольным закупкам сигарет в близлежащих магазинах, ничего не дают. Опять же совместный результат работы УВД и школьников. Стоит отметить, что ребята в свою очередь получают богатые знания для дальнейшей карьеры.
Татьяна Максимова, майор милиции: "Это углубленное изучение юридических дисциплин, усиленная физическая подготовка, то есть, не обязательно они должны свою жизнь связать с системой МВД или войсками".
Многие до сих пор сомневаются в необходимости народных дружин. Но уже сейчас, благодаря работе добровольцев, в некоторых районах снизилось количество бытовых правонарушений.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv