vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
10:32:00
суббота
29 января, 2022
снег
-8º Снег
29 января, 2022 суббота

Инсулин в таблетках разработали нижегородские ученые университета ННГУ14.01.2022  19:51  — ННТВ (видео)

 

Мария Бурова - корреспондент: «В стенах этой лаборатории наши нижегородские ученые университета ННГУ разработали первую в мире таблетку инсулина, которая является альтернативой инъекций. Взяв жидкий хитозан и смешав его с инсулином, и высушив его предварительно, получили вот такую вот сухую массу, которую потом под прессом превратили в таблетку».

Это новый шаг в использовании хитозана как носителя лекарства. На данный момент подобные разработки запатентованы только китайскими учеными, но у них совсем другая технология и принцип действия. Существующие таблетки с инсулином малоэффективны. Из желудка только небольшая часть вещества попадает в кровь. На основе хитозана нижегородские химики создали мощную многослойную оболочку, который связывает инсулин внутри капсулы и закрывает его снаружи, не давая лекарству перевариться в желудке.

Лариса Смирнова - профессор кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского: «Хитозан - это уникальнейший совершенно полимер. Он получается из панцирей крабов. Их хитинов. Крабы вообще ничем не болеют».

Вещество высвобождается из оболочки постепенно - и препарат лучше переносится пациентом.

Сергей Зайцев - зав. кафедрой высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химического факультета ННГУ им. Лобачевского: «Не простая на самом деле разработка. Многие ученые пытались это сделать, но к сожалению у них не получалось инсулин поместить в оболочку, которая бы не разлагалась в живом организме».

Сейчас разработка лекарственного препарата в таблетированном виде полностью закончена. Но говорить о производстве пока рановато. Препарат ещё должен пройти клинические испытания.

Алексей Маркин - исполняющий обязанности декана химического факультета ННГУ имени Н. И. Лобачевского, доктор химических наук: «Дать однозначный ответ на то, сколько пройдёт времени от начала исследований до реального применения препарата год, месяц не знаю конкретный срок. На этом этапе сказать сложно. Это зависит от финансирования, это зависит от заинтересованных компаний, которые готовы вложиться в эти исследований, это зависит от научных исследований, которые далее будут продолжаться».

Люди с заболеванием сахарный диабет 1 типа обречены пожизненно делать инъекции инсулина 3-5 раз в день. Что не очень приятно и взрослому человеку, а ребенку тем более. Ко всему прочему от постоянных уколов у многих появляется некроз тканей. Поэтому разработка наших учёных - это действительно потрясающее открытие, которое в скором времени поможет нуждающихся в нём людям. Эксперименты на животных с моделированным сахарным диабетом показали: препарат действует на 20 процентов дольше инсулиновых инъекций. Кроме того, ученые выяснили, что хитозан может снизить уровень жира и холестерина в рационе больного сахарным диабетом, а так же восстановить организм после перенесенных вирусных заболеваний, в том числе ковид - 19.

«Служба информации» - Мария Бурова, Алексей Калякин.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv