vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
23:48:00
вторник
17 мая, 2022
дождь
Небольшой дождь
18 мая, 2022 среда

Экзоскелет создали в нижегородском бизнес-инкубаторе «Clever»14.01.2022  20:18  — ННТВ (видео)

 

Медицина не стоит на месте — в век технологий постоянно появляются новые способы лечения и реабилитации пациентов. Одно из них — реабилитация при помощи экзотехнологий. В Нижегородской области есть собственное производство экзоскелетов, не уступающих по качеству экзоскелетам из других стран.

Тимур Радаев, директор Нижегородского бизнес-инкубатора «Clever»: «Конкретные разработки научно-технические разработки самих коленных модулей, средств передвижения, подъема, самого функционирования — это разработки нижегородских ученых и нижегородской команды. Приятно, что в этот раз экспортируем не только углеводороды, но и российские мозги».

Производство по праву можно назвать Нижегородским. Большая часть процесса — по собственным разработкам лаптевской производственной площадки. Это и изготовление, и механическая обработка деталей на станках с ЧПУ, сварка аргоном, а также спайка и монтаж плат — как вручную, так и автономно на специальной машине. После чего экзоскелет собирают — соединяют механические узлы с платами и опорными соединениями, тестируют, упаковывают и отправляют к заказчику.

Максим Чупрунов, заместитель директора по производству реабилитационных технологий группы компаний «Мадин»: «Наша продукция производится на высокоточных станках с ЧПУ. Это пятиосевые обрабатывающие центры, это токарные станки, также в процессе производства используется сварка. Для изготовления экзоскелета используются современные материалы: титан, дюралюминий, Д16Т, разнообразные нержавейки».

В результате — экзоскелет сразу с несколькими режимами работы: например, ходьба, приседания, подъем и спуск по ступеням и так далее. Кроме того, главные особенности конструкции — экзоскелет прост в регулировании и позволяет оперативно менять конфигурацию под индивидуальные нужды пациента: настраиваются и стрэпы, то есть крепления, и мощность каждого из четырех моторов.

Александр Емельянов, директор фирмы «Реабилитационные технологии» группы компаний «Мадин»: «Во время экзореабилитации экзоскелет совершает большое количество движений с правильным паттерном и эти движения позволяют сформироваться феномену нейропластичности. Идет афферентная импульсация с периферии и формируются новые связи между нейронами, благодаря этому происходит постепенно восстановление двигательного акта».

В перспективе усовершенствовать механизм — уже разработана версия с электростимуляцией и электромиографией — это позволит в реальном времени наблюдать, какие мышцы задействованы в процессе движения, что увеличит эффективность реабилитации.

«Служба информации». Никита Григорьев, Николай Прохоров.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv