vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
01:47:00
суббота
27 ноября, 2021
Нет прогноза на сегодня

Трудотерапия для сидельцев13.11.2009  15:18  — ННТВ

Четыре кражи и одни грабеж - за эти "подвиги" Андрею Фирстову дали два с половиной года тюрьмы. Отбыв половину срока, парень взялся за ум. Стал ходить в школу, даже ПТУ закончил. По специальности раскройщик. Зарплата - дело десятое, считает Андрей. Труд - он сам по себе "сидеть" помогает.
Андрей Фирстов, осужденный Арзамасской ВК: "Конечно, время быстрее идет. Да и учишься чему-то".
Арзамасская колония - тюрьма рабочего режима. Заключенные хоть и сидят, но не стоят на месте. Работают все, начиная с 14-ти лет. Рукавицы шить - это что. Ребята даже станки освоили. Штампуют детали для грузовиков.
Кроме трудотерапии, в колонии практикуют лечение молитвой. Есть храм и священник. К вере ребята тянутся. В год крестят до 40-ка человек.
Отец Сергий, иерей храма Покрова пресвятой богородицы: "Все исповедуются, иногда причащаются..проблема, правда - пост тут не всегда можно сделать..Но на исповедь много народу идет".
Живут сидельцы в комнатах по 16 человек. На двоих одна тумбочка. Как в пионерском лагере. Только вывеска с датами УДО напоминает, что ребята не отдыхают, а отбывают. Одно плохо, к нормальному быту сидельцы не приучены.
Михаил Бурин, начальник Арзамасской ВК: "Особенно те, которые из подземелий - из-под теплотрасс. Выковыривают, крушат, ломают, рвут - никак с ними..."
Немудрено. Сейчас в колонии сотни полторы ребят. Статьи все больше тяжкие. Грабежи и убийства. Каждый 3й на учете у психиатра. Однако сначала это дети, а потом уже зэки, считают в колонии. Ключевое слово - забота.
Сергей Кошелев, заместитель начальника АВК по воспитательной работе: "Если пообещал - выполни обязательно. Поинтересуйся лишний раз, как дома, пишет ли мама. Чтобы люди в себе не замыкались".
В общем, все лучшее - детям. Работа, школа, комната отдыха, библиотека, даже телевизор с дивидиплеером - сплошная терапия. Особенно плотно работают с теми, кто скоро выходит.
Прививаем семейный инстинкт, говорят психологи. Иначе никак. Большинство ребят из неблагополучных семей. И работает принцип. Уровень рецидива в колонии - всего 15 процентов.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv