vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
13:38:00
четверг
25 апреля, 2024

Программа временного трудоустройства для подростков работает в Нижнем Новгороде03.05.2022  18:01  — ННТВ (видео)

Ангелина и Богдана - школьницы, обе учатся в одной школе, но в разных классах. У одной впереди ОГЭ, у второй - ЕГЭ. Однако, обе, после уроков спешат в поликлинику - помогать в регистратуре. Школьницы временно трудоустроены по программе центра занятости. Программа ежегодная, нововведение этого года - возможность начать работать раньше 1 июня.

Богдана Матвеева - ученица 10 класса, школа №37 г. Нижний Новгород: «В основном мы с карточками работаем, также на компьютере, делаем талоны и титульные листы для карточек. Попробовать посмотреть, что такое работа, почувствовать себя взрослыми и по рекомендациям родителей. Я считаю, что эта программа дает возможность школьникам попробовать себя в тех или иных сферах, понять нравится это им или нет».

По программе трудоустроенные подростки могут работать не больше четырех часов в день. График гибкий и может подстраиваться под нужды школьников, чтобы не вредить учебе. Ангелина и Богдана проводят на своем рабочем месте порядка двух часов.

Елена Адукевич -администратор детской поликлиники №3: «Девочки у нас молодцы, они приходят всегда вовремя, делают все что нужно, все что необходимо, стараются, очень аккуратные».

Андрей Егоров - заместитель главного врача детской поликлиники №3: «Они помимо этого приобретают хороший социальные навыки, трудовые навыки, знакомятся, что такое трудовые отношения, и попутно еще имеют какой-то доход».

Помощь в поликлинике - не единственный вариант, предложенный центром занятости. Некоторые ребята устраиваются в библиотеки.

Наталья Бочкарева - директор библиотеки им. Т.А. Мавриной: «Они каждый день, один час, или онлайн или в библиотеке занимаются порученной им работой. Клеят кармашки, пишут отзывы на книги, они очень активно участвуют и в наших событиях разных. Двое ребят старшеклассников они уже освоили и даже в выходные дни обслуживают читателей. Находят по базе данных, находят книги, все-все-все вносят. Дело даже не в том, что они зарабатывают небольшие деньги, а в том, что это все равно активная жизненная позиция ребенка».

Однако и на этом вакансии не заканчиваются. Работодатели охотно берут подростков на архивные дела, на подшив и копирование документов. Также подростков ждут в сфере продвижения ресторанного бизнеса и благоустройства - как правило, озеленения.

Арина Садулина - руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области: «Обращаться нужно в Центр занятости. Почему я всех ориентирую на центр занятости - это однозначно проверенные вакансии. Это оформление по ТК, ребенок гарантированно за свой труд получит материальное вознаграждение, его точно не обманут, и он будет работать то количество времени, какое предусмотрено для несовершеннолетних по ТК».

Людмила Егорова - директор кадрового центра "Работа России" города Нижнего Новгорода: «На текущий момент у нас заключены 73 договора, 580 ребятишек у нас уже работают, создано 750 рабочих мест. Он будет знать, что такое первая заработная плата, что он тоже может принести доход в свою семью».

В этом году в планах - трудоустроить порядка 10 тысяч подростков. На временную занятость подростков в этом году выделено 11 миллионов рублей от правительства 35 миллионов из бюджетов муниципальных образований. Все заинтересованные смогут найти себе работу по вкусу. Не исключение и работа в области. Главное - желание.


«Служба информации» - Никита Григорьев, Иван Масов, Николай Прохоров.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv