vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
11:53:00
вторник
24 мая, 2022
пасмурно
Пасмурно
24 мая, 2022 вторник

Электросамокатам в России запретят разгоняться быстрее 25 километров в час14.05.2022  11:53  — ННТВ (видео)

 

По проезжей части - и сразу под колеса, или по тротуару в пешехода? Всё чаще электросамокаты становятся причиной страшных дорожных аварий. Тише едешь - целее будешь - решили представители Минпромторга, мэрии Москвы и Научного автомоторного института. Ограничить скорость электросамокатов до 25 км/ч, внедрить функцию автоматического замедления в парках и систему спутникового слежения - новый стандарт с требованиями к "электрическим средствам индивидуальной мобильности" уже проходит согласование. В скором времени только "безопасные", прошедшие сертификацию самокаты останутся на российском рынке. Большинство пешеходов такой инициативе рады.

Турист: «То прям, на тебя летят, а когда народу много? А когда праздник? Вот мы 9 мая вышли – извините. Пусть они едут, но ограничьте скорость хотя бы. А то носятся».

Жительница: «Как вы думаете, нужны ли ограничения скорости для самокатов? - Думаю, да. Не больше 20 км».

Даже на оборудованной велодорожке могут поджидать сюрпризы - не все пешеходы обращают внимание на знаки и разметку. Тем не менее, есть и противники нововведений.

Жительница: «Есть же определенные площадки, люди на них катаются, чтобы делать определенные упражнения. Поэтому я не думаю, что это правильно».

Тем не менее, статистика неутешительная. По данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД, за прошлый год произошло 672 аварии с участием электросамокатов, что почти на 70% больше, чем в 2020 году. В этих происшествиях пострадали более 700-а человек, 20 - погибли. Составить точную статистику сложно - не все пострадавшие обращаются за медицинской помощью в больницы.

Артур Киселев - травматолог, ортопед областной клинической больницы им. Н.А. Семашко: «Зачастую пациенты получают травмы на самокате и обращаются все-таки в травм пункты, нежели в такие крупные больницы, как наша, но все же можно составить статистику, что 1-2 человека в неделю поступают. Травмы, в основном, легкие. Это ушибы мягких тканей головы, конечностей, туловища. В основном отпускаем всех домой. Но некоторые пациенты нуждаются и в госпитализации».

Избежать травм, по мнению медиков, возможно.

Артур Киселев - травматолог, ортопед областной клинической больницы им. Н.А. Семашко: «В первую очередь нужно ограничить скорость. И также было бы неплохо защищать себя - носить защитные каски, налокотники, наколенники».

Кстати, только в 10% серьезных аварий участвовали арендованные самокаты. Кикшеринговые компании вот уже три года ограничивают скорость до 25 км/ч, и используют спутниковое слежение.

Алена Сухаревская - пресс-секретарь кикшеринговой компании: «Мы используем технологию геофенсинг - когда самокат едет и получает сигнал со спутника, что он въехал в зону, где ехать надо медленнее, например, 10-15 км/ч. В Нижнем Новгороде такие зоны есть в центре города, на улице Большая Покровская, Рождественская, на Нижневолжской набережной и на территории парков. Самокат, въезжая в эту зону, автоматически снижает скорость до 15 км/ч. Плавно, чтобы это было безопасно для пользователя. Скорость порядка 15 км/ч позволяет адекватно оценивать обстановку, вовремя остановиться, притормозить, избежать аварийной ситуации. У нас серьезных аварий происходит одна на три миллиона поездок».

Существуют и запретные зоны, например - Нижегородский кремль. В таких местах самокат сбрасывает скорость до нуля. С каждым годом самокаты набирают все большую популярность.

«Говорят, что научиться ездить на самокате - дело нехитрое. Однако мое знакомство с этим транспортом в прошлом году закончилось неудачно - в первую же секунду самокат уехал без меня. Зато моя коллега, София Иванова, катается на самокате уже не первый год. Сонь, покажешь, как правильно? - Да, конечно. Я думаю, никакой сложности в этом нет, сейчас тебя научим».

Зайти в мобильное приложение, нажать на пару кнопок - и можно ехать.

«Просто встаешь, отталкиваешься сначала одной ногой, нажимаешь вот сюда, и он начинает ехать».

Получается, правда, не с первого раза. Но уже через минуту удается проехать первый десяток метров.

«Мне кажется, успех».

Действительно, не сложно. Разгоняться, правда, совсем не хочется.

София Иванова – корреспондент: « - Сонь, как думаешь, нужно ли ограничить скорость для частных самокатов?
- На самом деле, я думаю, что да, потому что у нас, во-первых, есть в Нижнем оборудованные места, для того, чтобы кататься на самокатах. Но, в основном, часто встречается, что я еду, и навстречу по этой дорожке, оборудованной для меня, идет пешеход. Это не совсем удобно, можно кого-то сбить, поэтому стоит. В целях безопасности, как минимум».

Сбор замечаний к проекту продолжится до конца июня. А до тех пор остается надеяться на сознательность и осторожность любителей покататься.

«Служба информации» - Дарья Аксенова, Алексей Калякин, Василий Низов.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv